Seconda edizione del Festival del baccalà e dello stoccafisso
Sant'Omero | Sant'Omero brand del baccalà
di Stefania Mezzina
La chef Roberta Nepa, al centro, con il presidente della Pro Loco Sandro Di Addezio e Patrizia Corradetti, chef del ristorante Zenobi
Dopo il grande successo della 1^ edizione e la grande richiesta, torna la manifestazione organizzata dalla Pro Loco di Sant'Omero unitamente alla condotta Slow Food Val Vibrata - Giulianova e con il patrocinio del comune di Sant'Omero.
La 2^ edizione della manifestazione gastronomica conterà diverse novità; dalla location, rappresentata dall'Hotel Ristorante Lago Verde di Sant'Omero, al coinvolgimento della scuola alberghiera "V.Crocetti" di Giulianova.
"Gli chef dei migliori ristoranti di baccalà della provincia di Teramo e gli aspiranti chef metteranno in campo la loro esperienza e creatività, per esaltare un prodotto che sta occupando sempre più spazio nella cucina italiana, - afferma il presidente della Pro Loco, Sandro Di Addezio - saranno affiancati da produttori di vino e di olio che contribuiranno ad elevare il livello qualitativo dei menù, identificando un territorio che fa dell'enogastronomia un punto di forza dell'offerta turistica".
E' il fiduciario della condotta Slow Food, Raffaele Grilli, a spiegare le modalità della partecipazione degli studenti del V.Crocetti: "gli studenti saranno impegnati nella ricerca storica e realizzazione di una cena dedicata agli albori dell'utilizzo dello stoccafisso in italia.
Pranzi e cene, inoltre, saranno preceduti da esperienze degustative sull'olio di oliva, favorendo la conoscenza nei consumatori su questo preziosissimo alimento".
Particolare attenzione sarà dedicata ai giovani ed al rapporto con l'ulteriore elemento della cultura enogastronomica abruzzese, quale il vino, tramite mini corsi che proporranno un approccio diverso a alla bevande che insieme all'olio è l'espressione massima della cultura mediterranea.
"Anche quest'anno, per la seconda volta, il nostro paese si mette in vetrina con il Festival del baccalà e dello stoccafisso, evidenziando le nostre eccellenze gastronomiche e culturali - commenta il Sindaco Alberto Pompizi - con l'edizione 2013 si è voluto far decollare un innovativo programma per lo sviluppo del territorio, grazie alla collaborazione con la Pro Loco e la condotta Slow Food Val Vibrata Giulianova, con l'obiettivo di promuovere l'educazione alimentare, valorizzare il territorio e portare alla ribalta delle nuove generazioni in merluzzo, alimento ricco di valori nutrizionali, gustoso e versatile in cucina".
Sono sette le tappe della 2^ edizione, che si svilupperanno dal 23 febbraio al 30 marzo, e vedranno in prima scena gli chef dei ristoranti La Piazzetta e Lago Verde di Sant'Omero, Zenobi di Corropoli e Pervoglia di Castellalto, oltre, appunto, agli studenti dell'Istituto Crocetti di Giulianova.
Si parte domenica 23 febbraio, con il ristorante "La Piazzetta" di Nico Cristofori; sarà la chef Roberta Nepa, a sviluppare il tema "Italia, Portogallo e Norvegia - culture diverse sul baccalà", proponendo il baccalà à Bras (Portogallo) trippa di stoccafisso, ceci e baccalà, linguine al sugo di baccalà, baccalà alla norvegese con guanciale e loffe delle monache.
Menù che sarà bagnato dai vini Trebbiano d'Abruzzo 2011 e Montepulciano d'Abruzzo 2009 dell'azienda Emidio Pepe, mentre l'olio sarà dell'azienda agricola Monaco di Simona Tribuiani.
Il 2° Festival del baccalà e dello stoccafisso, proporrà degustazioni gratuite di oli extravergine di oliva e mini corsi, anche in questo caso corredati da degustazioni gratuite, di vini locali.
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22/02/2014
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