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Manifestazione organizzata dalla Pro Loco e dalla Condotta Slow Food Val Vibrata

Sant'Omero | Sabato 22 e domenica 23 marzo duplice appuntamento con il 2° Festival del Baccalà e dello Stoccafisso al ristorante Lago Verde

di Stefania Mezzina

IL presidente della Pro Loco Sandro Di Addezio con le chef

Sant'Omero torna protagonista, con una due giorni dedicati al baccalà.

Si tratta della 2^ edizione del Festival del baccalà e dello stoccafisso, che coinvolge alcuni dei ristoranti della provincia di Teramo che abitualmente hanno nel loro menù i piatti di baccalà e stoccafisso, organizzato dalla Pro Loco di Sant'Omero unitamente alla condotta Slow Food Val Vibrata - Giulianova e il patrocinio del comune di Sant'Omero al ristorante Lago Verde. 

La due giorni prenderà il via sabato 22 marzo alle ore 20.15, con la degustazione gratuita di oli e proseguirà con il menù dal titolo "Il baccalà interpretato da una giovane chef", realizzato da Elenia Alcantarini, che insieme al marito Marco Di Stefano gestisce il ristorante Pervoglia, nel bellissimo borgo di Castelbasso, vanto della zona per la particolare qualità e leggerezza dei piatti che Elenia prepara, dedicati ai prodotti del territorio e al baccalà.

Il menù: insalata di baccalà, fritto di baccalà e verdure, brodo di baccalà con quadrucci, spaghetti al sugo id bacacalà,a baccalà con zafferano e verdure e per finire crema antica.

L'ulteriore elemento che arricchirà il menù sarà l'olio dell'azienda Fattoria del Torquato.

La cena sarà accompagnata dalla degustazione dei vini Monti, Raggio di Luna Controguerra Doc 2012, Cerasuolo d'Abruzzo DOc 2012 e Rio Moro Controguerra Doc Riserva 2007.

Domenica 23 marzo sarà un'altra regina del "Baccalà" ad interpretare il menù "Birre e baccalà, tradizioni del nord Europa": si tratta della chef Roberta Nepa del ristorante La Piazzetta, che gestisce insieme al figlio, il sommelier Nico Cristofori, punto di riferimento per la ristorazione della Val Vibrata con menù legati al territorio e con particolare attenzione al baccalà, di cui prepara un vasto menù.

Menù nel quale dopo l'esperienza al 1° Festival del baccalà ha inserito due piatti, di cui un norvegese e uno del Portogallo.

Il menù prevede l'abbinamento di baccalà preparato con ricette dei paesi nordici, con le birre artigianali Grignè prodotte a Corropoli, dall'azienda agricola Masseria Cesarini, Pedro, Donna Elena e Casta: Baccalà balls (Norvegia), baccalà a Bras (Portogallo) zuppa di pesce norvegese, pinna di gaspè intera al forno, peperoni arrosto e insalata e infine i ravioli dolci zucchero e cannella.

Per condire ulteriormente olio Marina Palusci e in apertura è prevista una degustazione di oli.

Come gli ulteriori appuntamenti, in cucina e in sala collaboreranno gli studenti della scuola alberghiera Crocetti di Giulianova coordinati dal professor Nicola Malafronte


(Pranzo e cena hanno un costo di 25 euro. Info 0861 810010)

21/03/2014





        
  



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