Al Ristorante Lago Verde successo per il "Gioco del Piacere" tra mozzarelle e vino cerasuolo
Sant'Omero | Otto i produttori coinvolti della provincia di Teramo: quattro di mozzarelle e quattro di cerasuolo
di Stefania Mezzina
Caterina Cornacchia con Raffaele Grilli della Condotta Slow Food
E' stato un gioco del piacere con il gusto: con un confronto in incognito tra quattro mozzarelle prodotte nella provincia di Teramo e altrettanto cerasuolo dello stesso territorio, quello andato in scena al Ristorante Pizzeria Lago Verde di Sant'Omero.
Il gioco del piacere è stato organizzato dai responsabili della Condotta Slow Food Val Vibrata e Giulianova, in pieno spirito dell'associazione internazionale, cioè nel rispetto del cibo pulito e giusto, e nel rispetto del chilometro zero, insieme alla direzione del ristorante Lago Verde e a quattro produttori di mozzarelle di latte vaccino e di vino cerasuolo della provincia di Teramo.
Si è trattato di un'esperienza che ha coinvolto appassionati dei due prodotti, non di tecnici, di addetti ai lavori.
Dopo aver gustato sapore e consistenza gradevole, fibrosa e soffice, delle mozzarelle, e dopo aver degustato le varie produzioni del tipico vino d'Abruzzo, hanno detto la loro, decretando la vittoria di una tipologia di mozzarella e di un cerasuolo.
Per la mozzarella, sul virtuale gradino più alto del podio è salita la produzione della Franco Calabrese Casearia di Sant'Angelo di Bellante e per il vino tipico dell'Abruzzo, quello dell'azienda Filiberto Cioti di Paterno di Campli.
Nel gioco del piacere sulla mozzarella di latte vaccino si è piazzata al secondo posto la produzione del Caseificio Cretone Massimo di Poggio Morello di Sant'Omero, seguita da De Angelis Gabriele di Campiglio di Campli e da Olivieri Stefano di Coste S. Agostino di Teramo.
Per il cerasuolo: dopo Cioti, è stato il vino dell'azienda Guido Strappelli di Torano Nuovo a essere scelto dal palato dei giurati, al terzo posto il cerasuolo dell'azienda La Quercia di Morro d'Oro e al quarto la produzione Barone Cornacchia di Torano Nuovo.
I giurati si sono divertiti, nel valutare le varie produzioni del vino dal colore rosso ciliegia più o meno carico, dall'odore gradevole, delicatamente vinoso, fruttato, fine ed intenso e dal sapore secco, morbido, armonico, cercando di valutare particolarità e differenti consistenze, in una scala di sapori personale e non tecnica, di persone che hanno scelto di mettersi in gioco, e in conclusione gli applausi sono stati rivolti a tutti i produttori che con simpatia hanno scelto a loro volta di mettersi in gioco, sottoponendosi al giudizio e alle critiche di "semplici" consumatori.
Oltre al gioco del piacere, la serata ha offerto un'esperienza sensoriale a base di caprese a 4 varietà di mozzarella con il pomodoro a pera, spaghetti pomodoro e infine il tradizionale dolce abruzzese.
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14/08/2014
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