Nuovo appuntamento con il Festival del Baccalà e dello Stoccafisso
Sant'Omero | La Pro Loco di Mammola partecipa alla 3^ edizione del Festival e presenta piatti ticipi della tradizione del comune in provincia di Reggio Calabria
di Stefania Mezzina
Sergio Lenteri e il Sindaco Andrea Luzii
Sabato 18 aprile a Sant'Omero torna in scena il 3° Festival del Baccalà e dello Stoccafisso.
Con l'organizzazione della Pro Loco di Sant'Omero, con la Condotta Slow Food Val Vibrata-Giulianova e il patrocinio del Comune, il nuovo appuntamento accenderà le luci sui piatti tipici, a base di stoccafisso, della tradizione di Mammola, in provincia di Reggio Calabria.
Sarà un menù completo, quello realizzato dallo staff della Pro Loco di Mammola, incentrato, appunto, su alcuni piatti tipici della tradizione, di un alimento del quale conservano ampia cultura gastronomica, che affonda le radici nella storia.
L'appuntamento, in programma alle ore 20, sotto la tensostruttura allestita in Piazza De Curtis, prenderà il via con il confronto tra l'olio di Mammola e di Teramo e ancora una volta vedrà coinvolti nel servizio gli studenti dell'Ipsedoc V.Crocetti di Giulianova, coordinati dalla professoressa Angela Cuomo.
Il menù? Frittelle di Stocco, fagioli con lo stocco, insalata e carpaccio di stocco, caserecce con pancetta, stocco, porcini di Aspromonte e ricotta affumicata, pasta di grano duro allo stocco al pomodoro, stocco alla mammolese e infine, dolce tipico di Mammola e liquore al bergamotto.
La degustazione sarà accompagnata dai vini dell'azienda Monti di Controguerra.
Quello di sabato 18 aprile sarà il secondo appuntamento aperto ad altre regioni italiane: il primo è stato con le specialità della provincia di Imperia, curate dallo staff dell'Accademia dello Stoccafisso della stessa provincia, guidate dal responsabile Sergio Lenteri.
La serata ha avuto un ottimo riscontro e i numerosi presenti hanno avuto così l'opportunità di conoscere i piatti tipici ed ampliare i loro orizzonti culturali e gastronomici, anche grazie alle esaurienti spiegazioni di Sergio Lenteri e dei vari componenti lo staff della Pro Loco.
In conclusione, si è svolto uno scambio di doni tra le due realtà dei territori di Sant'Omero e di Imperia, che alla presenza del sindaco di Sant'Omero, Andrea Luzii ha coinvolto anche Massimo Monti della Foods Import Monti di Corropoli, azienda leader del settore, che da alcuni anni ha affiancato all'attività di puro commercio dei prodotti, quella delal loro trasformazione, proponendoli sul mercato già "ammollati".
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18/04/2015
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