Domenica 17 luglio taglio del nastro della 36^ edizione della Sagra del Baccalà
Sant'Omero | Anteprima con la cultura, sabato 16 luglio, con il convegno a carattere internazionale La Ragion Gastronomica. Da domenica e sino al 23 luglio a pranzo e a cena si potrà gustare il piatto re della sagra, il Baccalà, in molteplici preparazioni
di Stefania Mezzina
Perchè la cultura può trovare spazio anche in un contesto tipicamente sagraiolo.
Coordinato dal sociologo, docente universitario di Chieti, Gabriele Di Francesco, il convegno, sviluppato sabato 16 luglio, ha offerto l'incontro internazionale con alcuni dei massimi esperti di fenomeni enogastronomici, provenienti da tutta Italia, e anche dall'estero, offrendo vari focus di attenzione su cibo, cultura e società, spaziando tra approcci e discipline scientifiche, nella cornice della Sala Marchesale e Auletta della Pro-loco.
Da domenica immersione nella sagra di sua maestà il baccalà, che nel 2016 giunge alla 36^ edizione e si colloca quale evento gastronomico fra i più longevi d'Abruzzo.
Organizzata dalla Pro Loco di Sant'Omero, diretta da Sandro Di Addezio, con il patrocinio del Comune di Sant'Omero, può essere considerata unica nel suo genere:
infatti al contrario di tante altre manifestazioni, nel corso della sagra il baccalà si cucina quale unico alimento, preparato in vari modi.
Nel corso delle varie edizioni, ai menù iniziali incentrati esclusivamente su piatti tradizionali (spaghetti al baccalà, baccalà al sugo con patate e baccalà arrosto), si sono aggiunte sempre nuove proposte.
Da domenica a17 sabato 23 luglio, a pranzo e a cena, all'aperto o sotto la tensostruttura, potranno essere gustati antipasti come il Primavera del Baltico, alla Berlusca e con peperoni arrosto, sette primi piatti (gnocchetti in bianchi, mezze maniche rosse, linguine, zuppa ceci con pane fritto, tagliolini e ceci, insalata di farro e baccalà, ceci con baccalà) e secondi(baccalà arrosto con funghi, con olive nere, all’ortolana, pomodorini e olive nere, in umido al pomodoro, in umido con patate, fritto e olive fritte ripiene di baccalà) cucinati da mani depositarie della tradizione.
Tutte le sere la sagra offrirà buona musica per gli amanti del liscio:
domenica 17 Stefano Band, lunedì 18 L'Onda musicale, martedì 19 Dante effetto musica, mercoledì 20 Elio Giobbi, giovedì 21 Rapsodia band, venerdì 22 Maurizio e Riccardo e sabato 23 Sonora folk,
Per i giovani torna l'angolo ristoro musicale "Baccàno", nel parco ubicato a fianco la scuola elementare del capoluogo.
L'area offrirà musica dal vivo, dj set, vino e bollicine delle migliori cantine, birre artigianali e fantasiosi e gustosi cocktail.
Il programma musicale:
17 luglio dj set by Maga
18 luglio Aura in concerto
19 luglio Turan Turan
20 dj set by Maga
21 dj set Angelino & Andrew voice
23 luglio dj set Daiano
|
17/07/2016
Altri articoli di...
Cronaca e Attualità
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
800.000 euro per le scuole (segue)
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)
Cultura e Spettacolo
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
53 anni di Macerata Jazz (segue)
Il recupero della memoria collettiva (segue)
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
Porto San Giorgio torna a gareggiare al Palio dei Comuni (segue)
La Nuova Barberia Carloni apre un tris di spettacoli (segue)
Ascoli Piceno
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
800.000 euro per le scuole (segue)
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
Il recupero della memoria collettiva (segue)
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
Fuori provincia
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
Macerata e provincia
Completamente rinnovato il crossodromo comunale di “San Pacifico” (segue)
53 anni di Macerata Jazz (segue)
Clinica Villa dei Pini: arriva l’innovativa Risonanza magnetica (segue)
La Nuova Barberia Carloni apre un tris di spettacoli (segue)
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
Giornata mondiale della dislessia (segue)
L’Associazione Salvabebè Salvamamme per le donne vittime di violenza e ai loro figli (segue)
Premio Nobel per la Fisica 2022 (segue)
San Benedetto
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
Premiato il cortometraggio intitolato "Sogni di Rinascita- Sibillini nel cuore" (segue)
Teramo e provincia
“Cin Cin”: a tavola con i vini naturali (segue)
L’opera di Enrico Maria Marcelli edita dall’Arsenio Edizioni ha vinto il Premio Quasimodo (segue)
A Martinsicuro “Natale con le tradizioni” (segue)
Doppio appuntamento per “Sentimentál” di Roberto Michilli (segue)
Roberto Michilli presenta il 16 novembre a Campli “Sentimentál” (segue)
Parte sabato 26 ottobre a Giulianova la rassegna “La pintìca dei libri” (segue)
Il 28 luglio la premiazione dei vincitori del Premio Letterario “Città di Martinsicuro” (segue)
Il 25 luglio a Tortoreto Lido fiabe e racconti della Val Vibrata (segue)
Le strade musicali dell'Ebraismo nel compendio cinematografico di David Krakauer
Quando il giornalismo diventa ClickBaiting
Kevin Gjergji