Corso di cucina per gli amanti della buona tavola.
Porto San Giorgio | I corsi promossi dall'associazione culturale e gastronomica Slow Foiod di Porto San Giorgio inizieranno a febbraio, sono aperte le iscrizioni. In programma laboratori di pesce, carni e dolci.
di Alessio Carassai
La gastronomia locale in un corso squisitamente dedicato alle tradizioni della nostra terra. Tutte tradizioni che, negli ultimi anni, si sono via via smarrite, ma che vale la pena riscoprire per trovare le radici profonde della nostra cultura da conservare per il futuro. Parte il settimo corso di cucina.
La cucina di tutti i giorni 2005 questo il nome dell'iniziativa promossa dallo Slow Food di Porto San Giorgio si articola su diversi appuntamenti. Gli incontri si terranno presso la trattoria Damiano e Rossi di Porto San Giorgio (0734/674401). Il corso è aperto a tutti coloro che non sono ancora pervenuti alla piena consapevolezza del valore dei piatti tradizionali rivisitati con un pizzico di creatività e fantasia. Si tratta di ritrovare e di riconoscere i piatti che richiedono minor tempo per la loro preparazione senza per questo penalizzarli qualitativamente e nel gusto. Per coloro che non hanno partecipato a tutte le edizioni precedenti e hanno la volontà di seguitare su un percorso di conoscenze enogastronomiche oggi sempre più necessarie rispetto al tentativo di semplificare ed omologare prodotti e quindi sapori, odori e colori ma anche le parole.
Obiettivi della cucina: far partecipe il corsista (coinvolgendolo in esperienze pratiche) delle complessità del linguaggio alimentare usato in cucina e delle sue regole, fornendo una serie ordinata di strumenti teorici e culturali, capaci di sorreggere unautonoma abilità a preparare piatti più o meno elaborati ma sempre appetitosi. Fornire le più importanti informazioni sulle tecniche e sugli strumenti della degustazione e dell'analisi sensoriale. Offrire conoscenze e regole per preparare una tavola con lobiettivo di creare unapparecchiatura in grado di valorizzare i piatti, suggerendo modi e tecniche per decorare i piatti. Ricreare un pasto completo, ricco di portate, a base di verdure , legumi, graminacei, pesce e carne: antipasti, primi piatti, secondi piatti, dolci.
I partecipanti potranno scegliere per loro comodità tra le due diverse proposte A) e B), che permettono con giorni ed orari diversi una partecipazione più ampia: Il calendario prevede lo svolgimento delle lezioni alle ore 20.15: lezione pratica e alle ore 22,30 cena con i piatti preparati. Mercoledì 09 Febbraio: menù di Magro (antipasto, primo piatto, secondo piatto, dolce). Martedì 15 Febbraio: menù di pesce (antipasto, primo piatto, secondo piatto, dolce). Martedì 22 Febbraio: menù di carne (antipasto, primo piatto, secondo piatto, dolce). Martedì 01 Marzo : Serata dedicata ai dolci.
Il corso b prevede invece: lezione pratica (laboratorio, preparazione, teoria) con coinvolgimento
diretto dei partecipanti alla preparazione dei piatti del giorno; ore 20.45 circa: cena con i piatti preparati. Giovedì 10 Febbraio: menù di Magro (antipasto, primo piatto, secondo piatto, dolce). Mercoledì 16 Febbraio: menù di pesce (antipasto, primo piatto, secondo piatto, dolce). Mercoledì 23 Febbraio: menù di carne (antipasto, primo piatto, secondo piatto, dolce). Mercoledì 02 Marzo: Serata dedicata ai dolci costo del corso 180 euro per gli iscritti dello SlowFood e 195 per i non iscritti.
|
31/01/2005
Altri articoli di...
Fermo
06/04/2007
An: "Vinceremo al primo turno" (segue)
An: "Vinceremo al primo turno" (segue)
06/04/2007
Fermana: festa insieme al Comune per la Promozione (segue)
Fermana: festa insieme al Comune per la Promozione (segue)
06/04/2007
Concerto di Pasqua con il Trio Sabin (segue)
Concerto di Pasqua con il Trio Sabin (segue)
06/04/2007
Blitz del Corpo forestale: sequestrato anche il canile di Capodarco (segue)
Blitz del Corpo forestale: sequestrato anche il canile di Capodarco (segue)
06/04/2007
Parte il dizionario della cucina marchigiana (segue)
Parte il dizionario della cucina marchigiana (segue)
06/04/2007
Basket: l'Elsamec si rovina la festa (segue)
Basket: l'Elsamec si rovina la festa (segue)
06/04/2007
Acquista la casa all'asta e la proprietaria si vendica avvelenandole le piante (segue)
Acquista la casa all'asta e la proprietaria si vendica avvelenandole le piante (segue)
05/04/2007
Due arresti per le rapine alle tabaccherie: ma i due sono già in carcere (segue)
Due arresti per le rapine alle tabaccherie: ma i due sono già in carcere (segue)
Cronaca e Attualità
24/05/2011
Risparmi oltre il 40% per la pubblica illuminazione (segue)
Risparmi oltre il 40% per la pubblica illuminazione (segue)
21/05/2011
Conto alla rovescia per la FESTA DEGLI INCONTRI Si terrà il 28 maggio a Piane di Montegiorgio (segue)
Conto alla rovescia per la FESTA DEGLI INCONTRI Si terrà il 28 maggio a Piane di Montegiorgio (segue)
11/05/2011
In marcia per la solidarità SMERILLO MONTEFALCONE 8° edizione (segue)
In marcia per la solidarità SMERILLO MONTEFALCONE 8° edizione (segue)
11/05/2011
Nuovo sportello di Equitalia Marche nella neonata provincia di Fermo (segue)
Nuovo sportello di Equitalia Marche nella neonata provincia di Fermo (segue)
11/05/2011
Emergenza anziani e pensionati (segue)
Emergenza anziani e pensionati (segue)
01/05/2011
GMG 2011 A Madrid: a breve la scadenza delle iscrizioni (segue)
GMG 2011 A Madrid: a breve la scadenza delle iscrizioni (segue)
01/05/2011
Le Province dEuropa si incontrano: il 2 maggio un incontro sulla Resistenza civile (segue)
Le Province dEuropa si incontrano: il 2 maggio un incontro sulla Resistenza civile (segue)
28/04/2011
25 APRILE in memoria di due giovani (segue)
25 APRILE in memoria di due giovani (segue)
ilq
Le strade musicali dell'Ebraismo nel compendio cinematografico di David Krakauer
David Krakauer
"The Big Picture"
Quando il giornalismo diventa ClickBaiting
Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?
Kevin Gjergji