Falso olio extravergine sequestrato a Fano
| ANCONA - Coldiretti: piu controlli ed etichette trasparenti per prevenire linsorgere di altri allarmi alimentari
“L’ennesimo allarme alimentare nato dal rinvenimento di olio d’oliva fasullo rende evidente l’importanza dei controlli, ma anche di arrivare quanto prima a un’etichettatura obbligatoria dell’origine degli alimenti”.
E’ il commento del presidente di Coldiretti Marche, Giannalberto Luzi, alla notizia del sequestro a Fano di centinaia di lattine “sospette”. “L’attività di vigilanza è fondamentale per salvaguardare la salute dei consumatori e il reddito delle imprese agricole, specie in una regione, come la nostra, dove si produce extravergine d’oliva di alta qualità – continua Luzi -; bisogna dunque incentivare una coordinata attività che coinvolga tutte le autorità dalle Dogane all'Ispettorato repressione frodi, dagli Enti locali sul territorio alle forze di Polizia.”.
“Al di là della pericolosità o meno delle lattine sequestrate, ancora da verificare, resta il fatto che l’olio è uno di quei prodotti dove l’etichetta rimane ancora anonima, con la possibilità di commercializzare olio ottenuto da miscele di origine diversa senza che questo venga indicato – aggiunge il direttore di Coldiretti Marche, Alberto Bertinelli -. Ci auguriamo che una simile situazione possa presto cessare, con l’entrata in vigore della legge 204 del 20004 sull’etichettatura obbligatoria dell’origine degli alimenti. Evitiamo di dare sicurezza e trasparenza ai cittadini e alle imprese solo dopo che il problema e’ scoppiato, anche drammaticamente, come accaduto in passato”.
E’ il commento del presidente di Coldiretti Marche, Giannalberto Luzi, alla notizia del sequestro a Fano di centinaia di lattine “sospette”. “L’attività di vigilanza è fondamentale per salvaguardare la salute dei consumatori e il reddito delle imprese agricole, specie in una regione, come la nostra, dove si produce extravergine d’oliva di alta qualità – continua Luzi -; bisogna dunque incentivare una coordinata attività che coinvolga tutte le autorità dalle Dogane all'Ispettorato repressione frodi, dagli Enti locali sul territorio alle forze di Polizia.”.
“Al di là della pericolosità o meno delle lattine sequestrate, ancora da verificare, resta il fatto che l’olio è uno di quei prodotti dove l’etichetta rimane ancora anonima, con la possibilità di commercializzare olio ottenuto da miscele di origine diversa senza che questo venga indicato – aggiunge il direttore di Coldiretti Marche, Alberto Bertinelli -. Ci auguriamo che una simile situazione possa presto cessare, con l’entrata in vigore della legge 204 del 20004 sull’etichettatura obbligatoria dell’origine degli alimenti. Evitiamo di dare sicurezza e trasparenza ai cittadini e alle imprese solo dopo che il problema e’ scoppiato, anche drammaticamente, come accaduto in passato”.
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31/01/2006
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