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Il Piceno alla "Prova del cuoco"

Ascoli Piceno | Per iniziativa dell'Assessore Marini, tutte le tipicità del territorio, in onda su Rai Uno

Venerdì 03 febbraio i prodotti tipici del territorio Piceno saranno protagonisti della popolare trasmissione televisiva “La prova del cuoco”, condotta da Antonella Clerici e Beppe Bigazzi, in onda su Rai 1 alle ore 12:00.

L’iniziativa, promossa dall’Assessore Avelio Marini e dal Servizio Agricoltura, Parchi e Turismo, sarà incentrata sui numerosi prodotti dell’enogastronomia locale, tra i quali:
- il brodetto di pesce alla sambenedettese
- le olive all’ascolana, nella doppia versione di tenera in salamoia e nella meglio conosciuta fritta ripiena
- il formaggio pecorino dei Sibillini
- il marrone della Laga 
- la mela rosa dei Sibillini
- i tartufi neri pregiati del Piceno 
- la pesca sciroppata della Val d’Aso e le sue marmellate 
- la salsiccia di Carassai 
- i tre vini DOC locali (Rosso Piceno, Falerio dei Colli Ascolani e Offida)

Verranno, inoltre, illustrati e descritti i prodotti dell’artigianato Piceno, come:
- la ceramica di Ascoli 
- il rame di Force 
- il travertino di Acquasanta Terme 
- il cappello di Montappone
- le pipe ed i fischietti di Massignano

Si tratta di un’iniziativa dalla grande portata promozionale, sostiene l’Assessore Avelio Marini, attraverso la quale si intende portare all’attenzione del grande pubblico la varietà delle tipicità locali, talvolta ancora poco conosciute.

Oltre all’oliva, recentemente tutelata dalla denominazione di origine protetta, verranno presentati  i piatti maggiormente rappresentativi del territorio piceno, spaziando dalle ricette della tradizione marinara ai prodotti del bosco e del sottobosco.

La proiezione, in contemporanea, di suggestive immagini, contribuirà a rendere ancora più evidente il contesto territoriale di provenienza dei prodotti tipici. La varietà dei paesaggi, i sapori della cucina e i prodotti dell’artigianato saranno, in tal modo, debitamente valorizzati, quali elementi caratterizzanti un territorio, quello piceno, ricco di storia e di tradizioni.

01/02/2006





        
  



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