Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Festival dei prodotti tipici delle Marche: in vetrina le prelibatezze made in Marche

Porto San Giorgio | Giunta alla 17a edizione, TIPICITÀ propone il meglio delle Marche da gustare, da vedere e da godere. Ieri la presentazione al Teatro Comunale di Porto San Giorgio.

di Chiara Marzan

Tipicita

Come sanno anche i bambini, la rondine indica che la primavera è ormai alle porte, ma nelle Marche c'è un ulteriore elemento che preannuncia l'imminente arrivo della stagione delle fioriture variopinte: TIPICITÀ: Festival dei prodotti tipici delle Marche, una rassegna che propone una completa panoramica delle squisitezze tipiche di questa suggestiva terra.

Con la sua esclusiva formula multitarget, TIPICITÀ si configura come scenografica vetrina delle eccellenze made in Marche ma, soprattutto, come grande contenitore di eventi: degustazioni guidate di piatti e prodotti tipici, banchi d'assaggio di vini ed olio extravergine d'oliva, dimostrazioni dal vivo realizzate da professionisti del settore, incontri con la cucina di altri territori e, infine, un intenso programma congressuale.

Una manifestazione, quindi, per il curioso, il goloso, il professionista ed il gourmet, un appuntamento gustoso con le tipicità dei monti, del mare e delle "verdi colline rotolanti", come la stampa anglosassone ha definito l'ondulata campagna marchigiana, pittoresca ed esclusiva, adagiata tra la dorsale appenninica e le spiagge adriatiche: vini, olio extravergine d'oliva, salumi, formaggi, legumi e cereali, dolci tradizionali, frutta e ortaggi, pesce, pasta, miele, conserve artigianali, distillati.

Programmata a Fermo (località Girola) nei giorni 7, 8 e 9 Marzo 2009 la rassegna, giunta quest'anno alla 17a edizione, è allestita all'interno di un padiglione espositivo di 6.000 mq., articolato in tre grandi settori tematici: Tipicità Marche Expo, destinato all'incontro professionale tra domanda ed offerta; Mercatino di Tipicità, itinerario per il consumatore finale, lungo il quale si possono degustare ed acquistare specialità di nicchia direttamente dai produttori di olive ascolane, formaggio di fossa, ciauscolo, maccheroncini di Campofilone, lonza di fico, vino cotto, tartufi, vino, olio e salame di Fabriano; TipicitàMarcheTUR: Salone del turismo enogastronomico marchigiano, percorso espositivo legato ai territori di produzione delle più significative eccellenze marchigiane che, nell'occasione, presentano proposte turistiche espressamente concepite.

La Presentazione ufficiale ieri al Teatro di Porto San Giorgio e di seguito alla Sala Castellani dove alla presenza dei Sindaci Agostini e Di Ruscio, degli organizzatori del festival, del presidente Serri e del direttore della BPA partner e sponsor della manifestazione il sindaco Agostini ha ribadito l'intento di Porto San Giorgio di tornare in questo prestigioso circuito, dal quale mancava da tre anni, e si è detto orgoglioso che sia stato scelto proprio il teatro del suo paese per la presentazione ufficiale alla quale è seguita, in conclusione, una degustazione di piatti tipici presso la Sala Castellani con specialità preparate dai cuochi di Marca.

14/02/2009





        
  



4+4=

Altri articoli di...

Cultura e Spettacolo

28/04/2011
“BRUNO LAUZI – Questo piccolo grande uomo" (segue)
24/04/2011
“Bruno Lauzi – Questo piccolo grande uomo” (segue)
15/04/2011
Un cinema non solo da “vedere”: al via la rassegna “La posta in gioco” (segue)
04/04/2011
Stagione teatrale: “FABIO RICCI…CANTA ZERO” (segue)
28/03/2011
“La mia provincia": un premio alle classi vincitrici del concorso di disegno (segue)
25/03/2011
Ultimo appuntamento con i Teatri D’Inverno (segue)
25/03/2011
PATTY PRAVO TOUR 2011 (segue)
23/03/2011
150 Anni dell'unità d'Italia (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji