Vino e cibo, torna l'appuntamento con Enotria - la festa del vino
| ASCOLI PICENO - Per una sera gli allievi dell'Itis Ulpiani spiegheranno i segreti del "nettare degli dei" al Country Club Ascoli.
di Renato Pierantozzi
Con l'intraprendenza e l'entusiasmo che contraddistingue i ventenni, gli alunni che frequentano la sesta classe di specializzazione in enologia dell'Istituto Agrario Ulpiani di Ascoli, organizzano L'Enotria festa del vino. L'incontro, che si terrà questa sera, a partire dalle ore 21, presso il Country Club di Croce di Tolignano, avrà come protagonista indiscusso il vino, offerto ai ragazzi, per l'occasione, da alcune cantine delle Marche e dell'Abruzzo, dove essi hanno sostenuto degli stage di perfezionamento.
L'Enotria festa del vino è ormai un appuntamento consolidato ed ha alle spalle diverse e riuscite edizioni. Il nettare degli dei, come Greci e Romani solevano chiamare il vino, verrà accompagnato da semplici prodotti tipici della terra picena, quali formaggi, salumi, olive all'ascolana, pizze caserecce, che ben vi si sposano.
I novelli enologi dell'Itis Ulpiani proporranno poi nel corso della serata anche innovativi come la pizza accompagnata da un bel vino bianco frizzante! Gli studenti della sesta spec saranno in sala per consulenze specialistiche ed avranno piacere a scambiare consigli ed esperienze con chi condivide con loro l'amore per il vino.
L'idea di chiamare Enotria questa festa del vino, deriva dal fatto che con l'appellativo di Enotria tellus (terra del vino) era indicata proprio l'Italia. Le caratteristiche pedo-climatiche delle nostre zone hanno storicamente agevolato la viticoltura. Si hanno tracce certe di Vitis vinifera, risalenti all'era quaternaria, ritrovati proprio nel territorio di Ascoli.
|
15/02/2003
Altri articoli di...
Ascoli Piceno
Una serata di emozioni e scoperte (segue)
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
800.000 euro per le scuole (segue)
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
Il recupero della memoria collettiva (segue)
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
Cronaca e Attualità
Una serata di emozioni e scoperte (segue)
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
800.000 euro per le scuole (segue)
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
Le strade musicali dell'Ebraismo nel compendio cinematografico di David Krakauer

Una serata di emozioni e scoperte

Betto Liberati