Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Il IX° Gran Convegno Internazionale d’Italia della Union Européenne des Gourmets Italia

Ascoli Piceno | “Le iniziative enogastronomiche non pongono limiti di età, un anziano e un giovane possono sedersi accanto per vivere insieme una giornata in compagnia”

di Federico Biondi


L’amministrazione provinciale di Ascoli Piceno ha convocato la stampa per presentare il IX° Gran Convegno Internazionale d’Italia dell’associazione “Union Européenne des Gourmets Italia” che si svolgerà nel territorio provinciale dal 27 al 29 maggio.
 
Alla conferenza erano presenti l’assessore al turismo e all’attività produttive della provincia picena Avelio Marini, il vice sindaco della città di Ascoli Piceno Andrea Maria Antonini, Luigi Massa e Marcello Seghetti dell’Union Européenne des Gourmets Italia.
 
L’associazione si propone di far conoscere ed apprezzare i vini, le acquaviti, i liquori, gli alcolici, i superalcolici, la birra e la buona tavola.
 
Nata originariamente in Italia e in Austria ormai ha raggiunto dimensione europee, ed ogni regione o realtà territoriale aderente rappresenta un consolato. In Italia aderiscono realtà territoriali della Liguria, del Piemonte, della Romagna, della Sicilia e del Veneto. Nel 2003 è stato costituito il primo consolato oltre mare in Messico.
 
L’Union Européenne des Gourmets Italia si impegna a divulgare i vini, gli alcolici e le altre bevande in occasione di degustazioni e in concomitanza si simposi e repas lunch. Prende in esame i vini e i distillati nazionali ed internazionali proponendoli e promuovendoli attraverso concorsi, discussioni, relazioni descrittive ed illustrative, visite a cantine, tenute, stabilimenti vinicoli e aziende agroalimentari.
 
In occasione di ogni Gran Convegno annuale, con la cerimonia “d’Intronazione” vengono proposti dai Consoli Regionali al Consiglio nazionale i nuovi soci ed a loro vengono consegnate le insegne del grado.
 
Nel IX° convegno che si svolgerà nella provincia picena, sarà “Intronato” sabato 28 maggio nella sala del Consiglio Provinciale Marcello Seghetti, il quale diverrà il Console dell’Associazione per le Marche. La cerimonia avviene con la “consacrazione” per mezzo di un tralcio di vite.
 
Molti gli appuntamenti organizzati per i circa 65 soci che giungeranno dalle regioni dove l’associazione è presente e si aspettano anche prenotazioni dall’estero. Si inizia venerdì con una cena di pesce all’Hotel Casale, per poi spostarsi sabato ad Offida dove ci sarà una visita guidata alle bellezze artistiche e architettoniche della città per finire ad Ascoli Piceno alla scoperta degli scorci più suggestivi e delle iscrizioni che decorano gli antichi portali della città del travertino.
 
Tutto il week-end è all’insegna dell’ottimo cibo degustato presso il ristorante Le Scuderie di Ascoli, l’Osteria degli Aranci di Grottammare e presso l’enoteca regionale la Vinea di Offida, non mancheranno visite alle cantine, come per esempio la Cantina Cocci Grifoni.
 
L’assessore provinciale Avelio Marini crede nella promozione del distretto piceno e questa iniziativa locale si inserisce in un circuito e in una rete di relazioni molto più ampia e vasta, “con questa iniziativa c’è la promozione nazionale e internazionale del territorio piceno – dice l’assessore e aggiunge – con l’enogastronomia possiamo diffondere la cultura, il territorio e i prodotti realizzati dai cittadini del territorio provinciale”.
 
Il vice sindaco della città di Ascoli Piceno Antonini condivide la tesi dell’assessore e aggiunge che promuovere l’enogastronomia significa valorizzare le piccole e medie aziende, che da anni lavorano sul territorio e un’occasione per promuovere i prodotti di qualità e trasmettere un’immagine salutare del territorio che vale la pena visitare.

24/05/2005





        
  



5+3=

Altri articoli di...

Politica

02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
27/10/2022
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)
22/10/2022
Via libera alla variante al Piano Particolareggiato di Recupero del Centro Storico (segue)
22/10/2022
Porto San Giorgio torna a gareggiare al Palio dei Comuni (segue)
21/10/2022
Grandi e medi investimenti, chiesto il triplo delle agevolazioni disponibili (segue)
19/10/2022
Al via il progetto sulla sicurezza urbana e sulla legalità (segue)
13/10/2022
Festival dello sviluppo sostenibile (segue)

Ascoli Piceno

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)

Economia e Lavoro

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
02/11/2022
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
24/10/2022
Premi di studio della Banca del Piceno a 59 giovani (segue)
24/10/2022
Clinica Villa dei Pini: arriva l’innovativa Risonanza magnetica (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji