100 % bollicine
San Benedetto del Tronto | Un viaggio a tutto pasto con lo Champagne chiude il corso sul vino promosso al Circolo Ufficiali della Marina Militare di Ancona. Guidato dalla produttrice Angela Velenosi. LAmmiraglio Pasetti a Roma, come Capo Reparto Pesca al Comando Generale.
di Tiziana Capocasa
Con una lezione/cena sullo Champagne si è concluso il corso di avvicinamento al mondo del vino che il Circolo Ufficiali della Marina Militare ha organizzato a favore dei soci e di un numero limitato di ospiti. La conoscenza dell'arte del bere "giusto" è stato il filo conduttore delle sette serate che hanno avuto cadenza mensile.
Sono stati presentati i vini di note aziende delle Marche (Velenosi, Ciù Ciù, Strologo, Rio Maggio, Pantaleone) e di un consorzio di aziende siciliane (Associazione Paladini dei vini di Sicilia) espressione dei diversi territori vitivinicoli.
La produttrice Angela Velenosi, titolare dell'omonima azienda ascolana che ha aperto la serie di incontri aveva promesso una sorpresa. E così è stato. Gran finale con degustazione di diverse selezioni di Champagne Lombard & C, guidata dalla spumeggiante produttrice nonché importatrice per l'Italia della nota maison francese. Bellissima serata sulla panoramica terrazza del Circolo, inondata dai profumi dei gelsomini e dei gran cru in un tripudio di bollicine. Da far girare la testa. Abbinamento di diverse qualità di Champagne ad eleganti piatti di pesce e sfiziose entré. A partire dal Brut reference, versione Mathusalem ( 6 litri) proposto per l'aperitivo. A seguire il Premier Cru Rose abbinato agli antipasti, Premiere Cru 1999 al risotto con scampi, ed il Gran Cru all'aragosta bollita. Per rimanere in Francia il dessert è stato accompagnato dal Sauternes. A tutti i partecipanti del corso, oltre cento gli iscritti, è stato consegnato un attestato.
Una nota di malinconia quando l'ammiraglio Antonio Pasetti ha annunciato il suo trasferimento a Roma. Prenderà il suo posto l'Ammiraglio Pettorino. Pasetti ricoprirà l'incarico di Capo Reparto Pesca al Comando Generale. Tra gli ospiti il Presidente AIS Marche Otello Renzi che ha guidato l'analisi sensoriale degli inebrianti champagne, l'ex Presidente del Consiglio regionale, Raffaele Bucciarelli. Non poteva mancare ad un occasione così importante l'Ammiraglio Mario Fumagalli, Comandante in Capo del Dipartimento Militare Marittimo dell'Adriatico. Il Comandante della Capitaneria di Porto di San Benedetto, Daniele Di Guardo, coordinatore degli incontri, a sua volta esperto sommelier, ha intrattenuto i commensali raccontando le curiosità sullo champagne e le donne. La sommelier Marica Cicarilli, dello staff Velenosi, ha insegnato a leggere e riconoscere le diverse etichette di champagne.
|
11/06/2010
Altri articoli di...
Cronaca e Attualità
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
800.000 euro per le scuole (segue)
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)
San Benedetto
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
Premiato il cortometraggio intitolato "Sogni di Rinascita- Sibillini nel cuore" (segue)
Le strade musicali dell'Ebraismo nel compendio cinematografico di David Krakauer
Quando il giornalismo diventa ClickBaiting
Kevin Gjergji