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Dal 30 giugno e fino al 31 luglio

| l mese del baccalà si apre domenica 30 giugno, al ristorante La Piazzetta, con un pranzo che si svolgerà presso il ristorante in Via Salara di Sant'Omero. Per l'occasione, Roberta Nepa,

di Stefania Mezzina

Sant'Omero Capitale del Baccalà.

Dal 30 giugno e fino al 31 luglio, ma in realtà l'economia del paese ruota da anni intorno al baccalà, per la presenza nel territorio della famiglia Monti: nel 1903, grazie all'intraprendenza di Alceste Monti, che fondò nel paese di origine della famiglia la società Malvina Monti, specializzata nel commercio all'ingrosso di articoli di largo consumo food e non food. L'azienda oggi si chiama Foods Import, è situata a Corropoli ed è gestita dalla quarta generazione della famiglia, che da alcuni anni ha affiancato all'attività di puro commercio quella della loro trasformazione, proponendoli sul mercato già ammollati.

Il mese del baccalà si apre domenica 30 giugno, al ristorante La Piazzetta, con un pranzo che si svolgerà presso il ristorante in Via Salara di Sant'Omero. Per l'occasione, Roberta Nepa, che insieme al figlio Nico Cristofori conduce il ristorante fin dal 1988, ha scelto per il suoi clienti di realizzare Baccalà al vapore con salsa verde, Baccalà à Bras (piatto portoghese) mezze maniche alla carbonara di baccalà con bottarga fresca di uova di baccalà, linguine al sugo di baccalà, baccalà al forno con patate novelle e pomodorini, e loffe delle monache, dolce tradizionale di Sant'Omero.

I piatti saranno accompagnati dai vini dell'azienda Monti di Controguerra (Raggio di Luna Chardonnay 2012 e Cerasuolo d'Abruzzo 2012).
L'idea di dedicare il mese di luglio al baccalà a Sant'Omero è nata dopo il grande successo ottenuto con il Festival del Baccalà, che si è svolto dal 15 febbraio al 23 Marzo, al quale ha collaborato la condotta Slow Food Val Vibrata Giulianova, che ha coinvolto i collaboratori della Pro Loco di Sant'Omero, che realizzano la sagra che nel 2013 è giunta alla XXXIII edizione, in programma dal 12 luglio, quattro ristoratori della provincia, di cui due di Sant'Omero, ed uno della provincia di Vicenza, che hanno preparato piatti di baccalà alla luce della loro pluriennale esperienza.
Il festival del baccalà e dello stoccafisso con la realizzazione di sette appuntamenti dedicati ai vari temi sul baccalà e lo stoccafisso ha coinvolto circa mille partecipanti che hanno potuto vivere una straordinaria esperienza sensoriale su questi due alimenti.
Dunque, nel 2013 la Pro Loco, il presidente Sandro Di Addezio e tutto lo staff, ha pensato di organizzare insieme ai due ristoratori che hanno partecipato al festival (La Piazzetta e il Lago Verde) il mese del Baccalà dal 30 Giugno al 31 Luglio 2013 facendolo diventare la cornice alla XXXIII edizione della Sagra del Baccalà che si svolgerà dal 12 al 20 luglio 2013, per permettere ai turisti che saranno presenti lungo la costa adriatica di degustare il baccalà che si realizza a Sant'Omero che può a ragione essere considerato quasi una capitale del baccalà.
Durante il mese di luglio sarà possibile degustare un menù dedicato al baccalà, sempre al prezzo di 25 euro, composto da un antipasto freddo ed uno caldo di baccalà, un primo ed un secondo di baccalà a scelta tra due proposte, dolce tradizionale, con vino della casa ed acqua.

La piazzetta 086188530, Lago Verde 0861810010

30/06/2013





        
  



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