Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

9° corso di potatura degli ulivi organizzato dalla Condotta Val Vibrata-Giulianova

Mosciano Sant'Angelo | Al Ristorante Borgo Spoltino, il 5 giugno consegna degli attestati e cena

di Stefania Mezzina

Una fase del corso

A conclusione del 9° corso di potatura degli ulivi, organizzato dalla Condotta Val Vibrata-Giulianova, affinché la produzione migliori e i consumatori ne abbiano il miglior beneficio possibile, nell'ambito di un progetto di miglioramento qualitativo dell'olio extravergine, che è base importantissimo per l'alimentazione, la condotta Slow Food fa seguito alle tavole rotonde dedicate all'olio extravergine del 2015 e organizza un incontro per riflettere sulle piante di olivo, che anche quest'anno non sono nella condizione più favorevole.

L'appuntamento è per venerdi 5 giugno, al ristorante Borgo Spoltino di Mosciano Sant'Angelo, dove ci sarà la possibilità di fare una analisi della situazione attuale delle piante dell'ulivo, confrontandosi con persone esperte e dedite alla coltivazione di questo straordinario frutto, che genera uno degli alimenti più importanti per la nostra migliore vita.

Il corso si è svolto nel mese di marzo, diretto da Gennaro Montecchia e con il coordinamento del professor Silvio Pirozzi della Condotta Slow Food e venerdì 5 giugno saranno consegnati gli attestati a quanti hanno partecipato.

"In questi anni sono state circa 300, le persone che hanno deciso di frequentare il corso: della provincia di Teramo, ma anche di quella di Pescara e di Ascoli Piceno - dice Pirozzi - in particolare, a quest'ultimo corso hanno partecipato 25 persone, tra cui ragazze dell'istituto Agrario e tre donne.

E' come se fosse nato un club spontaneo, finalizzato alla migliore conoscenza della pianta dell'ulivo, della produzione e conservazione dell'olio.

Insomma, tutti hanno rimesso in discussione il proprio rapporto con la pianta di ulivo.

Inoltre, l'ulteriore aspetto molto importante - conclude Pirozzi - è la conoscenza dei prodotti da abbinare, vista la malattia che incombe sulle piante, che rende incerto il futuro dell'olio".

L'evento sarà concluso dalla cena, a base di Pane cotto con verdure spontanee, Maltagliati di grano solina con asparagi e guanciale, Chitarra con pallottine tradizionale, Capocollo di maiale alla griglia, Insalate amare e Pizza dolce, accompagnata dal Rosato Pecorino Scuderie Ducali 2014 e Montepulciano d'Abruzzo Scuderie Ducali, dell'azienda Centorame di Casoli di Atri.

04/06/2015





        
  



1+1=

Altri articoli di...

Cultura e Spettacolo

31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
27/10/2022
53 anni di Macerata Jazz (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
23/10/2022
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
22/10/2022
Porto San Giorgio torna a gareggiare al Palio dei Comuni (segue)
20/10/2022
La Nuova Barberia Carloni apre un tris di spettacoli (segue)

Teramo e provincia

17/06/2020
“Cin Cin”: a tavola con i vini naturali (segue)
14/01/2020
L’opera di Enrico Maria Marcelli edita dall’Arsenio Edizioni ha vinto il Premio Quasimodo (segue)
29/12/2019
A Martinsicuro “Natale con le tradizioni” (segue)
19/11/2019
Doppio appuntamento per “Sentimentál” di Roberto Michilli (segue)
13/11/2019
Roberto Michilli presenta il 16 novembre a Campli “Sentimentál” (segue)
24/10/2019
Parte sabato 26 ottobre a Giulianova la rassegna “La pintìca dei libri” (segue)
26/07/2019
Il 28 luglio la premiazione dei vincitori del Premio Letterario “Città di Martinsicuro” (segue)
22/07/2019
Il 25 luglio a Tortoreto Lido fiabe e racconti della Val Vibrata (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji