Razza bovina marchigiana salvata dalla mucca pazza
| ANCONA - Coldiretti: dall'emergenza ad oggi produzione aumentata del 16%
Se la razza bovina Marchigiana si è salvata dallestinzione, divenendo uno dei prodotti zootecnici più richiesti sul mercato, lo si deve anche a... mucca pazza.
Lo testimonia uno studio condotto a livello nazionale da Coldiretti e relativo alle consistenze delle cinque principali razze autoctone tra il 2000 e il 2005.
Ebbene, dallemergenza Bse a oggi si è passati da 42.320 a 49.197 capi, con un incremento del 16%. Di questi, 25mila circa sono allevati nelle Marche.
Un risultato che non ci sorprende commenta Giannalberto Luzi, presidente di Coldiretti Marche -, poiché proprio nei tempi bui dellemergenza la zootecnia regionale ha garantito ai consumatori marchigiani la sicurezza di mangiare carne senza temere per la propria vita.
Il tutto grazie al legame col territorio e ad iniziative innovative, come il sistema di tracciabilità avviato da Bovinmarche già dal 1987, poi sviluppato nel 1996 con letichettatura elettronica, che oggi è estesa ad ogni singolo taglio di carne.
Uno sforzo, portato avanti dalle imprese agricole anche sul fronte della qualità, che i cittadini hanno apprezzato e premiato, tanto che la richiesta di carne di razza Marchigiana arriva spesso a superare leffettiva offerta.
Successo che può e deve far da guida per lintera filiera zootecnica. Dopo la costituzione a livello regionale della Macrofiliera, è in via di realizzazione un esperimento pilota con la collocazione di totem elettronici in tutti i supermercati continua Luzi , che consentiranno al consumatore non solo di risalire a chi ha prodotto la fettina che ha appena acquistato, ma addirittura di vedere che faccia ha limprenditore.
Il tutto sarà limitato per ora alla sola carne bovina, ma il passo successivo sarà estenderla alle altre produzioni. Certo, la speranza è che possa essere presto applicata la legge 204 dellagosto 2004 sulletichettatura obbligatoria dellorigine dei prodotti alimentari che, evidenziando il legame col territorio, consentirà di valorizzare tutta la carne made in Marche.
Un obiettivo che va non solo nellinteresse dei consumatori e delle imprese agricole, ma anche dellambiente. La maggior parte degli allevamenti zootecnici opera nelle zone montane e svantaggiate, frenando lo spopolamento e conducendo una costante opera di manutenzione del territorio conclude Coldiretti Marche -. Valorizzare le loro produzioni, e riequilibrare la distribuzione del reddito allinterno della filiera, aiuterà ad evitare che chiudano i battenti.
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11/07/2005
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