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Domenica 17 luglio taglio del nastro della 36^ edizione della Sagra del Baccalà

Sant'Omero | Anteprima con la cultura, sabato 16 luglio, con il convegno a carattere internazionale La Ragion Gastronomica. Da domenica e sino al 23 luglio a pranzo e a cena si potrà gustare il piatto re della sagra, il Baccalà, in molteplici preparazioni

di Stefania Mezzina

Il 7° Convegno internazionale "La ragion gastronomica" ha fatto da anteprima alla Sagra del Baccalà di Sant'Omero, che da domenica 17 luglio e sino a sabato 23 luglio anima Sant'Omero.

Perchè la cultura può trovare spazio anche in un contesto tipicamente sagraiolo.

Coordinato dal sociologo, docente universitario di Chieti, Gabriele Di Francesco, il convegno, sviluppato sabato 16 luglio, ha offerto l'incontro internazionale con alcuni dei massimi esperti di fenomeni enogastronomici, provenienti da tutta Italia, e anche dall'estero, offrendo vari focus di attenzione su cibo, cultura e società, spaziando tra approcci e discipline scientifiche, nella cornice della Sala Marchesale e Auletta della Pro-loco.

Da domenica immersione nella sagra di sua maestà il baccalà, che nel 2016 giunge alla 36^ edizione e si colloca quale evento gastronomico fra i più longevi d'Abruzzo.

Organizzata dalla Pro Loco di Sant'Omero, diretta da Sandro Di Addezio, con il patrocinio del Comune di Sant'Omero, può essere considerata unica nel suo genere:

infatti al contrario di tante altre manifestazioni, nel corso della sagra il baccalà si cucina quale unico alimento, preparato in vari modi.

Nel corso delle varie edizioni, ai menù iniziali incentrati esclusivamente su piatti tradizionali (spaghetti al baccalà, baccalà al sugo con patate e baccalà arrosto), si sono aggiunte sempre nuove proposte.

Da domenica a17 sabato 23 luglio, a pranzo e a cena, all'aperto o sotto la tensostruttura, potranno essere gustati antipasti come il Primavera del Baltico, alla Berlusca e con peperoni arrosto, sette primi piatti (gnocchetti in bianchi, mezze maniche rosse, linguine, zuppa ceci con pane fritto, tagliolini e ceci, insalata di farro e baccalà, ceci con baccalà) e secondi(baccalà arrosto con funghi, con olive nere, all’ortolana, pomodorini e olive nere, in umido al pomodoro, in umido con patate, fritto e olive fritte ripiene di baccalà) cucinati da mani depositarie della tradizione.

Tutte le sere la sagra offrirà buona musica per gli amanti del liscio:

domenica 17 Stefano Band, lunedì 18 L'Onda musicale, martedì 19 Dante effetto musica, mercoledì 20 Elio Giobbi, giovedì 21 Rapsodia band, venerdì 22 Maurizio e Riccardo e sabato 23 Sonora folk,

Per i giovani torna l'angolo ristoro musicale "Baccàno", nel parco ubicato a fianco la scuola elementare del capoluogo.

L'area offrirà musica dal vivo, dj set, vino e bollicine delle migliori cantine, birre artigianali e fantasiosi e gustosi cocktail.

Il programma musicale:

17 luglio dj set by Maga
18 luglio Aura in concerto
19 luglio Turan Turan

20 dj set by Maga 

21 dj set Angelino & Andrew voice
23 luglio dj set Daiano

17/07/2016





        
  



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