La Vetrina di Tipicità
Fermo | Inaugurata la mostra di vini e di prodotti tipici marchigiani
di Loretta Del Bianco
Esposizione di prodotti tipici della cucina marchi
Nellambito del programma di iniziative estive proposto dalla rassegna TIPICITA: festival dei prodotti tipici delle Marche, si inaugurava ieri sera, venerdì 16 luglio 2004, presso lOsteria Il Frantoio di Fermo liniziativa La Vetrina di Tipicità, ciclo di degustazioni di prodotti tipici della cucina marchigiana.
Il tour di Tipicità, che si tiene ogni anno a Fermo, prevede quattro serate nel centro storico, tra i piatti tipici dei contadini, dei pastori e dei pescatori e i pregiati vini marchigiani.
Dopo un gustosissimo aperitivo a base di pizza, olive fritte di pesce e Verdicchio nelle sale dei magazzini romani, presso largo Calzecchi Onesti, gli ospiti si recavano allosteria Il Frantoio dove la cena, che aveva come tema Sulla tavola del Pescatore: il brodetto di Porto Recanati ha visto la presentazione di una serie di portate a tema realizzate direttamente dai pescatori ed annaffiate da pregiati vini Doc, Igt e DOCG.
Il Verdicchio di Matelica è sicuramente il vino più rappresentativo della provincia di Macerata- ha spiegato Stefano Isidori dellAssociazione Italiana Sommeliers- e stasera abbiamo voluto proporlo in tre varianti, in abbinamento con le varie pietanze: il Vigneti di Belisario, il Cambrogiano e il Mirium.
Il Verdicchio di Matelica è sicuramente il vino più rappresentativo della provincia di Macerata- ha spiegato Stefano Isidori dellAssociazione Italiana Sommeliers- e stasera abbiamo voluto proporlo in tre varianti, in abbinamento con le varie pietanze: il Vigneti di Belisario, il Cambrogiano e il Mirium.
Oltre al Brodetto, il menù prevdeva:Insalata dellAdriatico, polentina con ragù di brodetto, dolcetteria secca e vino cotto, orzo aromatizzato al rabarbaro.
Secondo Alberto Monachesi , addetto alle relazioni esterne, la novità dellitinerario di Tipicità- estate 2004 sarà quella di unire le presentazioni di prodotti e territori marchigiani, proponendo ai visitatori il miglior artigianato di tradizione del Fermano. In accordo con Monachesi il
Sindaco di Fermo Di Ruscio: Nostra intenzione è coniugare il turismo con i prodotti tipici marchigiani, beni culturali con enogastronomia e turismo
Salvatore Piscitelli, Vicesindaco di Porto Recanati: Il brodetto di Porto Recanati è un piatto dellantica tradizione , in origine povero, cucinato dai pescatori con i resti del pesce che avevano in barca.
Naturalmente, non sono mancati i consigli degli esperti, primo fra tutti Giuseppe, pescatore e cuoco: Il brodetto deve cuocere per almeno due ore, può essere bianco o rosso, e per farlo ci vogliono almeno sette tipi di pesce diverso.
Naturalmente, non sono mancati i consigli degli esperti, primo fra tutti Giuseppe, pescatore e cuoco: Il brodetto deve cuocere per almeno due ore, può essere bianco o rosso, e per farlo ci vogliono almeno sette tipi di pesce diverso.
Tra gli ospiti: lOnorevole Piscitelli di Porto Recanati, il Sindaco di Fermo Saturnino Di Ruscio, la direttice generale della RAI Daniela Sodano, il professor Poli dellUniversità di Macerata.
|
17/07/2004
Gli ospiti
Gli ospiti
Colonne romane, presso i magazzini romani.
Olla romana
Magazzini romani-facciataesterna
Iscrizioni romane
Altri articoli di...
Fermo
06/04/2007
An: "Vinceremo al primo turno" (segue)
An: "Vinceremo al primo turno" (segue)
06/04/2007
Fermana: festa insieme al Comune per la Promozione (segue)
Fermana: festa insieme al Comune per la Promozione (segue)
06/04/2007
Concerto di Pasqua con il Trio Sabin (segue)
Concerto di Pasqua con il Trio Sabin (segue)
06/04/2007
Blitz del Corpo forestale: sequestrato anche il canile di Capodarco (segue)
Blitz del Corpo forestale: sequestrato anche il canile di Capodarco (segue)
06/04/2007
Parte il dizionario della cucina marchigiana (segue)
Parte il dizionario della cucina marchigiana (segue)
06/04/2007
Basket: l'Elsamec si rovina la festa (segue)
Basket: l'Elsamec si rovina la festa (segue)
06/04/2007
Acquista la casa all'asta e la proprietaria si vendica avvelenandole le piante (segue)
Acquista la casa all'asta e la proprietaria si vendica avvelenandole le piante (segue)
05/04/2007
Due arresti per le rapine alle tabaccherie: ma i due sono già in carcere (segue)
Due arresti per le rapine alle tabaccherie: ma i due sono già in carcere (segue)
Cronaca e Attualità
24/05/2011
Risparmi oltre il 40% per la pubblica illuminazione (segue)
Risparmi oltre il 40% per la pubblica illuminazione (segue)
21/05/2011
Conto alla rovescia per la FESTA DEGLI INCONTRI Si terrà il 28 maggio a Piane di Montegiorgio (segue)
Conto alla rovescia per la FESTA DEGLI INCONTRI Si terrà il 28 maggio a Piane di Montegiorgio (segue)
11/05/2011
In marcia per la solidarità SMERILLO MONTEFALCONE 8° edizione (segue)
In marcia per la solidarità SMERILLO MONTEFALCONE 8° edizione (segue)
11/05/2011
Nuovo sportello di Equitalia Marche nella neonata provincia di Fermo (segue)
Nuovo sportello di Equitalia Marche nella neonata provincia di Fermo (segue)
11/05/2011
Emergenza anziani e pensionati (segue)
Emergenza anziani e pensionati (segue)
01/05/2011
GMG 2011 A Madrid: a breve la scadenza delle iscrizioni (segue)
GMG 2011 A Madrid: a breve la scadenza delle iscrizioni (segue)
01/05/2011
Le Province dEuropa si incontrano: il 2 maggio un incontro sulla Resistenza civile (segue)
Le Province dEuropa si incontrano: il 2 maggio un incontro sulla Resistenza civile (segue)
28/04/2011
25 APRILE in memoria di due giovani (segue)
25 APRILE in memoria di due giovani (segue)
ilq
Le strade musicali dell'Ebraismo nel compendio cinematografico di David Krakauer
David Krakauer
"The Big Picture"
Quando il giornalismo diventa ClickBaiting
Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?
Kevin Gjergji