Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Ultima tappa della rassegna sulle Terre dei Mendoza tra storia, arte, cultura e alimentazione

Tossicia | Il nuovo appuntamento si svolge nel comune che fu la capitale della Valle Siciliana sotto il dominio dei Mendoza. La manifestazione è organizzata dalla Condotta Slow Food Val Vibrata-Giulianova in colllaborazione con i nove comuni della Valle Siciliana

di Stefania Mezzina

Tossicia

Nuova e ultima tappa della manifestazione "Le Terre degli Alarcon Mendoza e la loro influenza nella storia, arte, cultura e alimentazione".

La manifestazione organizzata dalla Condotta Slow Fool Val Vibrata-Giulianova in collaborazione con i nove comuni abruzzesi che a suo tempo facevano parte del Marchesato dei Mendoza, si svolgerà sabato 27 luglio, nella Sala Civica Comunità Montana, a Tossicia, borgo che fu a lungo feudo degli Orsini, prima di seguire le vicende della Valle Siciliana, di cui fu capitale sotto il dominio dei Mendoza, che abitavano nel Palazzo Marchesale, oggi restaurato e sede del Municipio. Non a caso, proprio a Tossicia ogni anno, il 17 gennaio, si svolge la suggestiva rievocazione storica "Mendoza nella Valle Siciliana".

Nel comune immerso nel verde delle colline teramane, che sorge su uno sperone incastonato tra due torrenti ai piedi del Gran Sasso, a partire dalle ore 9.30, la tavola rotonda sarà moderata dal giornalista Antimo Amore e presieduta dallo storico Raffaele Colapietra, con gli interventi del ricercatore Francesco Paolo Tarantino, che affronterà il tema "Ferdinando Alarcon, l'uomo, il generale, il feudatario" , del ricercatore Nando Timoteo, che parlerà di "Don Ferdinando Alarcon nella Valle Siciliana" , mentre Elisa Amorosi, funzionario della Soprintendenza BSAE dell'Abruzzo illustrerà "L'arte a Tossicia al tempo dei Mendoza" e Vincenzo Di Gennaro si soffermerà su "La madonna di Santa Sinforosa: note di stile e d'iconografia".

Come consuetudine della rassegna, che permette di fare un tuffo nel passato, tra invasioni, dominazioni e casati, valorizzando le tradizioni dei territori e nel contempo promuovendo gli stessi, al termine sarà possibile visitare luoghi e monumenti storici, come la chiesa di Sant'Antonio Abate, con il grande portale gotico risalente al 1471 di Andrea Lombardo, il Palazzo Marchesale, che ospita il Museo della cultura materiale delle genti del Gran Sasso e il Museo delle tecniche artigiane.

A tema con gli argomenti sviluppati nella mattinata, il successivo appuntamento conviviale, dal titolo "A pranzo con il Marchese", si svilupperà al Ristorante "La nuova Taverna" di Tossicia, dove potrà essere apprezzato il menù realizzato appositamente a base di Prosciutto, Lonza, Salame, Ricotta, Giuncata, Coratella, Chitarra al tartufo, Tagliolini e Fagioli, Agnello al forno con le patate, Insalate amare e Torta Casereccia.

Il menù sarà accompagnati dalla degustazione dei vini di un'eccellenza del territorio abruzzese, quale la produzione dell'azienda "La Quercia " di Morro d'Oro: Trebbiano d'Abruzzo Superiore "La Quercia" 2012, Cerasuolo d'Abruzzo Sup "Prima Madre" 2012, Montepulciano d'Abruzzo "La Quercia" 2011.

Per informazioni e prenotazioni 0861698011.

26/07/2013





        
  



3+1=

Altri articoli di...

Cultura e Spettacolo

31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
27/10/2022
53 anni di Macerata Jazz (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
23/10/2022
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
22/10/2022
Porto San Giorgio torna a gareggiare al Palio dei Comuni (segue)
20/10/2022
La Nuova Barberia Carloni apre un tris di spettacoli (segue)

Ascoli Piceno

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)

San Benedetto

12/10/2022
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
10/06/2020
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
27/01/2020
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
25/01/2020
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
19/01/2020
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
13/01/2020
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
10/01/2020
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
10/01/2020
Premiato il cortometraggio intitolato "Sogni di Rinascita- Sibillini nel cuore" (segue)

Teramo e provincia

17/06/2020
“Cin Cin”: a tavola con i vini naturali (segue)
14/01/2020
L’opera di Enrico Maria Marcelli edita dall’Arsenio Edizioni ha vinto il Premio Quasimodo (segue)
29/12/2019
A Martinsicuro “Natale con le tradizioni” (segue)
19/11/2019
Doppio appuntamento per “Sentimentál” di Roberto Michilli (segue)
13/11/2019
Roberto Michilli presenta il 16 novembre a Campli “Sentimentál” (segue)
24/10/2019
Parte sabato 26 ottobre a Giulianova la rassegna “La pintìca dei libri” (segue)
26/07/2019
Il 28 luglio la premiazione dei vincitori del Premio Letterario “Città di Martinsicuro” (segue)
22/07/2019
Il 25 luglio a Tortoreto Lido fiabe e racconti della Val Vibrata (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji