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Ad Offida è tempo di “Di Vino in Vino”

Offida | Dopo la recente inaugurazione della nuova ala dell'Enoteca Regionale delle Marche, parte la kermesse enologica offidana. Il programma delle manifestazioni e delle attività previste fino al 5 settembre.

La VINEA, con la preziosa collaborazione dello Slow Food e dell'AIS Marche, ha predisposto per l'edizione 2005 dell'iniziativa, ormai affermatasi come la principale vetrina regionale delle produzioni vitivinicole, un ricco programma che accompagnerà i visitatori alla scoperta del panorama vinicolo regionale e di chicche dell'agroalimentare.

Veramente grande l'interesse da parte delle aziende sia vitivinicole, che saranno le animatrici dell'Enoteca Regionale delle Marche di Offida, sia agroalimentari, che daranno vita ad un colorato, "profumato" e ricco mercato nel centro cittadino con formaggi della tradizione casearia artigianale del centro sud Italia, salumi, olio, miele ed altre leccornie, sono già diverse decine le adesioni pervenute da parte delle aziende.

I battenti dell'iniziativa si aprono, dopo la tradizionale iniziativa inaugurale del 1 Settembre, venerdì 2 settembre ed Offida rimarrà inondata dagli aromi dei vini e dei prodotti tipici fino alla serata di domenica 4 Settembre.

Chi vorrà raggiungere Offida nei giorni della manifestazione, sono oltre trentamila le comunicazioni postali inviate ai soci Slow Food ed AIS di varie regioni italiane, avrà la possibilità di assistere a degustazioni guidate condotte dall'AIS, ne sono previste due, una sabato 3 settembre alle 18.30 "I grandi Bianchi delle Marche", l'altra è prevista domenica 4 alla stessa ora ed avrà come protagonisti alcuni grandi rossi della nostra regione.

Due i laboratori del gusto di Slow Food, sabato 3 alle 19.00 l'attenzione sarà puntata sui vitigni autoctoni italiani scelti tra i più particolari e meno conosciuti e tra questi sicuramente pecorino e passerina avranno uno spazio importante, il laboratorio di domenica 4 settembre sempre alle 19.00 sarà occasione per una singolare e ludica disfida enoica tra Offida e Bolgheri, si confronteranno tre rossi della DOC Offida e tre campioni della storica denominazione toscana: Sassicaia, Guado al Tasso e Guidalberto.  

Per il giorno 5 settembre è fissato l'appuntamento con l'AIS Marche, la giornata presso l'Enoteca sarà interamente dedicata ai soci dell'AIS Marche con un wine tasting del Rosso Piceno Superiore nella mattinata e nel pomeriggio, dopo l'usuale pranzo sociale, l'adunanza per l'assemblea regionale dell'associazione.

L'edizione 2005 di Di Vino in Vino si arricchisce inoltre di una fondamentale ed interessantissima appendice che ha come protagonista l'Oliva Tenera Ascolana, con l'AIS Marche è stato indetto il primo concorso gastronomico "Teneramente", aperto ai ristoratori marchigiani, il concorso si svolgerà presso l'IPSSAR di San Benedetto del Tronto il giorno 29 Agosto, i piatti finalisti, che avranno come protagonisti la drupa ascolana e dovranno essere proposti in abbinamento con un vino piceno, saranno giudicati da una commissione di esperti, composta tra gli altri dal Presidente regionale dell'AIS Marche Otello Renzi e dal giornalista RAI Bruno Gambacorta.

Il concorso culminerà con la serata conclusiva del 5 settembre presso il ristorante "Villa San Lazzaro" di Offida, qui nel corso di una cena, alla presenza tra gli altri dell'Assessore Regionale all'agricoltura Paolo Petrini, saranno premiati gli chef "autori" dei piatti migliori ed il primo assoluto riceverà il 1° trofeo "Teneramente" con un cospicuo premio in denaro. La cena, al costo di 35 Euro, è aperta a quanti, appassionati ed amanti della tenera ascolana, vorranno parteciparvi.     

Quanti avranno l’occasione di raggiungere Offida, nei giorni compresi tra il 2 ed il 5 Settembre, saranno quindi condotti attraverso un gustoso e succulento itinerario attraverso le splendide vie del centro piceno.

18/08/2005





        
  



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