Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Registrazione Dop per il “Formaggio di fossa di Sogliano al Rubicone e Talamello”

Ancona | Il Vicepresidente della Regione Marche Petrini invia la richiesta al ministro Zaia: "Le Marche hanno una tradizione secolare del prodotto”.

L’assessore Petrini (al centro, foto d'archivio)

Con una nota inviata ieri, il vicepresidente e assessore all'Agricoltura, Paolo Petrini, ha chiesto al Ministro per le Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, Luca Zaia, la registrazione della DOP "Formaggio di fossa di Sogliano al Rubicone e Talamello".

"Rispetto alla denominazione - spiega Petrini - a suo tempo trasmessa alla Commissione Europea, gli uffici del Ministero hanno inviato nei giorni scorsi un nuovo dossier mutando la denominazione del prodotto in Formaggio di fossa di Sogliano, senza che fosse stata effettuata alcuna consultazione con la Regione Marche.

Su richiesta dei nostri servizi tecnici era stata infatti prospettata una riunione, da convocarsi da parte della direzione generale competente prima della predisposizione del nuovo dossier, che invece non si è mai tenuta. Una modalità questa che non rispecchia lo spirito di collaborazione che dovrebbe caratterizzare i rapporti fra Ministero e Regioni, in quanto una decisione di tale portata, in un settore di valorizzazione delle realtà socio-economiche locali, implica necessariamente il coinvolgimento della regione interessata.

La nuova denominazione priverebbe la Regione Marche, il cui territorio è interamente compreso nel disciplinare di produzione del formaggio di fossa, della visibilità che le spetta per via della tradizione secolare del prodotto e della denominazione con cui lo stesso è conosciuto, il tutto già ampiamente documentato in fase istruttoria. Di qui la richiesta di ripristinare la denominazione originaria reinserendo il riferimento a Talamello"

07/08/2008





        
  



1+3=

Altri articoli di...

Fuori provincia

14/11/2022
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
14/11/2022
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
02/11/2022
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
27/10/2022
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
23/10/2022
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji