Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Un marchio d'area Vinea per i prodotti piceni

Offida | Sarà presentato oggi nell' ambito della rassegna vitivinicola 'Di Vino in Vino', che si svolge a Offida fino a lunedì.

 Sarà presentato oggi nell' ambito della rassegna vitivinicola 'Di Vino in Vino', che si svolge a Offida fino a lunedì, il Marchio d' Area Vinea. È la prima iniziativa del genere in Italia ed ha come obiettivo quello di identificare con un marchio i prodotti
piceni, vini doc, olio, miele, formaggi, salumi, e carne bovina, fino a comprendere agriturismi e strutture ricettive.

 Sono già 23 i comuni della provincia di Ascoli che hanno aderito all' iniziativa promossa proprio dalla Vinea  di Offida. Controlli severissimi verificheranno la produzione di chi vorrà fregiarsi di questo marchio identificativo, a garanzia non solo del consumatore ma dei produttori stessi, chiamati però a rispettare un disciplinare ben preciso a seconda della merceologia.

"La creazione e lo sviluppo di un' area di eccellenza e di un marchio d' area rientrano in un più ampio contesto del progetto di distretto vitivinicolo del piceno", spiega il presidente di Vinea Ido Perozzi ricordando che in questo settore sono stati spesi dal '99 ad oggi oltre 60 milioni di euro. 

Il progetto del Marchio d' Area è volto anche a rafforzare e intensificare i legami sempre più stretti tra agricoltura e turismo, attraverso la valorizzazione delle produzioni locali garantendone la provenienza, la qualità, la genuinità e la salubrità. Al sistema di controlli  sovrintenderà un comitato composto da rappresentanti di Slow Food, dell' Associazione italiana sommeliers, organizzazioni dei consumatori, della Asl 13, di Vinea e un esperto di olio.

"Per promuovere questo marchio, dovranno però concorrere aziende e istituzioni anche perchè per mandare avanti il progetto nel prossimo triennio serviranno circa due milioni di euro", conclude Perozzi, dicendosi certo che il progetto garantirà notorietà ai prodotti e quindi redditività alle aziende coinvolte.

06/09/2003





        
  



3+3=

Altri articoli di...

Ascoli Piceno

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)

Cronaca e Attualità

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
14/11/2022
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
27/10/2022
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)

Economia e Lavoro

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
02/11/2022
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
24/10/2022
Premi di studio della Banca del Piceno a 59 giovani (segue)
24/10/2022
Clinica Villa dei Pini: arriva l’innovativa Risonanza magnetica (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji