La Provincia di Ascoli per il tartufo Piceno
Ascoli Piceno | Avviata uniniziativa di valorizzazione del tartufo Piceno con lobiettivo di diffondere la cultura del consumo di questo illustre prodotto del bosco e costruire unidentità del territorio legato ad esso.
La Provincia di Ascoli ha avviato uniniziativa di valorizzazione del tartufo Piceno con lobiettivo di diffondere la cultura del consumo di questo illustre prodotto del bosco e costruire unidentità del territorio legato ad esso. Una prima riunione si è svolta ieri sera su invito dellAssessore al Turismo e allAgricoltura della Provincia Avelio Marini, della dirigente del settore Maria Grazia Zema, del Presidente del Gal Piceno, Vincenzo Curi, dei Presidenti delle Comunità Montane dei Sibillini, Cesare Milani e del Tronto Sergio Fagiani, dei Presidenti delle due associazioni territoriali, lAtam, Associazione Tartufai Monti Sibillini, Alberto Mandozzi e Associazione Tartuficolturi di Roccafluvione, Francesco Fabiani.
Liniziativa della Provincia ha lobiettivo di legare il territorio al tartufo, prodotto presente in grandi quantità. Il nero pregiato è diffuso soprattutto nel territorio della Comunità Montana del Tronto, in particolare a Roccafluvione, il bianco pregiato in quello della Comunità Montana dei Sibillini, in particolare ad Amandola e Montefortino. Ma la particolarità dei Sibillini è che questo meraviglioso scrigno di tesori naturali ha tutti i tipi di tartufi commestibili: oltre al bianco, il nero pregiato, lestivo e il marzuolo. Dunque questo territorio ha la fortuna di poter disporre del tartufo tutto lanno. E liniziativa della Provincia prende spunto proprio da questa disponibilità per creare un circuito di ristorante dove poter gustare il tartufo fresco.
Liniziativa ricalca a grandi linee quella avviata per la tutela e la valorizzazione del Marrone della Laga e dei Sibillini, per il quale è stata creata unapposita associazione di produttori, con il sostegno di vari enti pubblici.
La prossima riunione per il tartufo, alla quale verranno invitati altri enti, si terrà entro la fine di settembre.
|
16/09/2005
Altri articoli di...
Economia e Lavoro
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
Premi di studio della Banca del Piceno a 59 giovani (segue)
Clinica Villa dei Pini: arriva l’innovativa Risonanza magnetica (segue)
Ascoli Piceno
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
800.000 euro per le scuole (segue)
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
Il recupero della memoria collettiva (segue)
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
Le strade musicali dell'Ebraismo nel compendio cinematografico di David Krakauer
Quando il giornalismo diventa ClickBaiting
Kevin Gjergji