Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Il Mese della Capra dal 25 settembre al 30 ottobre

Nereto | Condotta Slow Food Val Vibrata Giulianova e Comune di Nereto coinvolgono i comuni di Montefalcone del Sannio, Loreto Aprutino e Picciano con le relative Condotte Slow Food di Penne e Termoli. In programma Tavole Rotonde e degustazioni nei ristoranti

di Stefania Mezzina

L'amministrazione comunale di Nereto con la Condotta Slow Food Val Vibrata-Giulianova hanno coinvolto i comuni di Montefalcone del Sannio, Loreto Aprutino e Picciano, con le relative condotte Slow Fodd di Penne e Termoli, in un ampio progetto dedicato alla Capra, intesa come delizia gastronomica e come piatto di identità di un territorio.

"Il "Mese della Capra" è il titolo del progetto, che si svilupperà a cavallo tra la fine di settembre e il mese di ottobre, quest'ultimo considerato il migliore dell'anno aper degustare la capra, che andrà in scena nei quattro comuni, con altrettante Tavole Rotonde dedicate al dispettoso animale, che dona latte, formaggio e carne di qualità.

Al progetto parteciperanno anche le scuole di primo grado, coinvolti nella veste di relatori, mentre i ristoratori dei quattro comuni presenteranno nei rispettivi locali un menù nel quale verrà inserita una specialità a base di capra realizzata da uno dei quattro.

Si parte il 25 di settembre, nella sala Allende, di Nereto, con una tavola rotonda, alle 9.30, nella quale si parlerà di uno dei piatti tipici della cittadina, ossia la "capra alla neretese" , della capra nella storia, del piatto in termini di identità, di razze e allevamento, di valori nutrizionali e di economia.

Relatori il Professor Francesco Galiffa, gli stessi alunni della scuola media, il Professor Giuseppe Martino, il Dottor Paolo De Cristofaro e il Dottor Maurizio Corini. Culminerà con il pranzo al Ristorante Zio Mamo, dove anche lo chef del ristorante Rivera di Montefalcone realizzerà una sua creazione: il progetto si rinnoverà il 3, 9, 16 e 25 ottobre, anche tramite ulteriori tavole rotonde e degustazioni, nei comuni coinvolti.

A Nereto le degustazioni si svolgeranno anche al Ristorante Michelangelo (3 ottobre), e Vecchia Osteria (16 ottobre).

Il progetto si inserisce all'interno del programma "Gemelli del Gusto", portato avanti dal Comune di Nereto e dalla Fondazione Tercas

25/09/2015





        
  



4+2=

Altri articoli di...

Cultura e Spettacolo

31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
27/10/2022
53 anni di Macerata Jazz (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
23/10/2022
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
22/10/2022
Porto San Giorgio torna a gareggiare al Palio dei Comuni (segue)
20/10/2022
La Nuova Barberia Carloni apre un tris di spettacoli (segue)

Economia e Lavoro

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
02/11/2022
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
24/10/2022
Premi di studio della Banca del Piceno a 59 giovani (segue)
24/10/2022
Clinica Villa dei Pini: arriva l’innovativa Risonanza magnetica (segue)

Fuori provincia

14/11/2022
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
14/11/2022
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
02/11/2022
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
27/10/2022
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
23/10/2022
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)

Teramo e provincia

17/06/2020
“Cin Cin”: a tavola con i vini naturali (segue)
14/01/2020
L’opera di Enrico Maria Marcelli edita dall’Arsenio Edizioni ha vinto il Premio Quasimodo (segue)
29/12/2019
A Martinsicuro “Natale con le tradizioni” (segue)
19/11/2019
Doppio appuntamento per “Sentimentál” di Roberto Michilli (segue)
13/11/2019
Roberto Michilli presenta il 16 novembre a Campli “Sentimentál” (segue)
24/10/2019
Parte sabato 26 ottobre a Giulianova la rassegna “La pintìca dei libri” (segue)
26/07/2019
Il 28 luglio la premiazione dei vincitori del Premio Letterario “Città di Martinsicuro” (segue)
22/07/2019
Il 25 luglio a Tortoreto Lido fiabe e racconti della Val Vibrata (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji