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Corso per Chef nutrizionisti

Fermo | Cucina e scienza e per adeguarsi alle esigenze alimentari di oggi

di Francesca Ripa

In un momento in cui mangiare più che un’esigenza è un rischio, la Confcommercio organizza un corso di aggiornamento professionale “Chef nutrizionisti – 1° corso di nutrizione biologica”.

I cinque incontri in programma si svolgeranno a partire dal 25 ottobre nei locali della Confcommercio di Ascoli Piceno in via D. Angelini 62/A.

 

Ci si accorge del cambiamento della società quando cambiano le abitudini della gente. Uno di questi segnali è proprio l’alimentazione.

 

Lo chef è quasi una figura mitologica che inventa portate che fanno godere non solo le papille gustative ma anche gli occhi. Un artista di pietanze creative, belle e buone.

Andare a mangiare in un ristorante con cuochi di ultima generazione, era considerato un lusso. Una volta era considerato un lusso unicamente mangiare. Un piatto al giorno semplice a sostanzioso.

 

Oggi? Mangiare è per qualcuno anche una minaccia. Allergie, intolleranze, diabete, obesità…

 

Il cuoco contemporaneo fa i conti non solo con l’estro creativo dell’artista culinario ma anche con la scienza alimentare, perché chi si siede al ristorante vuole mangiare bene ma soprattutto salutare.

Fondamentali sono due problematiche. La prima è che i cibi sono meno sani. L’inquinamento, uso di insetticidi, anticrittogamici, allevamenti fuori norma, coltivazioni biologiche, verdure e carni a rischio.

 

Il secondo aspetto è considerare chi si siede a tavola. C’è chi non dovrebbe neanche sedersi, come l’obeso. Chi conteggia gli zuccheri, il diabete, né troppi né troppo pochi. E poi c’è chi è intollerante, e allora “mangio tutto tranne che questo, questo e quest’altro”. Stesso discorso, ma acutizzato, per chi è allergico. Come i celiaci, per loro diviene proibitivo tutto ciò che è a base di glutine.

 

Il corso nasce da tutte queste considerazioni. Il cuoco ha a che fare con realtà alimentari sempre più legate alla salute più che al gusto di straviziare.

 

“Un po’ meno arte e un po’ più scienza”. Con questa massima la Confcommercio invita a partecipare al corso “tutti gli operatori della ristorazione, che intendano aggiornare la propria qualificazione professionale con quel minimo bagaglio di conoscenze nel campo della scienza dell’alimentazione, tali da consentire di affrontare il problema in modo corretto.  Docente dell’esperienza formativa sarà il dottor Mauro Mario Mariani, angiologo nutrizionisti all’Università di Pavia e di Ancona”

 

Per informazioni rivolgersi alla Confcommercio locale, oppure contattare l’Ufficio Formazione Professionale presso la Confcommercio di Fermo allo 0734 622333 (Daniele Malvestiti).

 

21/10/2005





        
  



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