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Nutrizione clinica. Garantire una terapia di qualità in sicurezza

Ascoli Piceno | Il PIceno ospita il XV Convegno scientifico

Convegno all’insegna del Tricolore  Alimentare.  La  dottoressa Paola  Nanni   del Servizio di Nutrizione dell’Ospedale di Ascoli Piceno, ha voluto associare ai 15 anni di  convegni di Nutrizione  nel Piceno i 150 anni dell’ Unità d’Italia. Infatti,  oltre alle sessioni  scientifiche  è prevista  una  “valutazione  sensoriale  tricolore” dei  prodotti della  filiera  alimentare del  territorio piceno:  Verde  delle olive ascolane, Bianco del pane  casereccio e   Rosso del  vino piceno.  Nutrienti cardine della  dieta mediterranea  orgoglio del nostro paese e stile di  vita  scientificamente e  internazionalmente  riconosciuto dal comitato intergovernativo dell’UNESCO che ha proclamato la Dieta Mediterranea patrimonio culturale immateriale dell’umanità.

La proclamazione della Dieta Mediterranea, quale stile di vita sostenibile basato su tradizioni alimentari, rappresenta un traguardo storico per la tradizione alimentare e per la cultura dell’Italia intera; va ricordato come la gente di Montegiorgio nella Marche abbia partecipato allo studio che il prof. Angel Keys, illustre scienziato americano, condotto in ordine al Seven Countries Study (7 Paesi). I maggiori  esperti della  Nutrizione Italiana si riuniranno ad  Ascoli Piceno il 5 e il 6 ottobre  al Palazzo dei Capitani  valorizzando ancora una volta il Territorio Piceno. I  lavori si apriranno con  due  sessioni  di Nutrizione Artificiale, branca della  medicina nota alle cronache nazionali spesso con il nome  improprio  di Alimentazione  Forzata,  salvavita  in pazienti che per gravi patologie sono impossibilitati ad alimentarsi autonomamente.

Il Servizio di Nutrizione dell’ASUR 13 ha valutato nello scorso anno, ben 408 pazienti in Nutrizione Artificiale. La giornata proseguirà con altre due sessioni in cui saranno discussi gli ultimi progressi scientifici di due patologie che vedono da sempre nella nutrizione la cura principe e parliamo della Patologia Renale in cui un’alimentazione mirata può ritardare, e non di poco tempo, l’avvio alla dialisi con un risparmio di sofferenza umana e di costi per il Servizio  Sanitario Nazionale. La seconda e, non per ordine d’importanza, è l’Obesità che dagli ultimi dati scientifici colloca  i  bambini vicino agli standard americani, assumendo una vera e propria epidemia mondiale. Le percentuali, riportate dalla dott.ssa Nanni ci informano come il 22% dei bambini italiani sia obeso e il 12% in sovrappeso. E’ superfluo sottolineare come l’Obesità sia una malattia grave, sottovalutata e poco curata e, i dati del Servizio di Ascoli confermano gli standard nazionali nel territorio ascolano con l’aumento di pazienti adulti obesi valutati ambulatorialmente lo scorso anno nel numero di 933.

L’Obesity Day, campagna nazionale organizzata dall’ADI (Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica) che ricorre ogni anno in Italia il 10 ottobre, ha rilevato che i costi diretti all’obesità sono verosimilmente pari a 22,8 miliardi di euro. La Sindrome del Colon Irritabile così comunemente definita e diffusa verrà discussa e trattata globalmente da esperti nutrizionisti e si sottolinerà “l’Alimento  Funzionale”, che  tanto incide positivamente in uno stile di vita frenetico mettendo a dura prova l’equilibrio della flora  intestinale. Le successive relazioni tratteranno di  “Ristorazione  Ospedaliera” momento atteso e gratificante per la giornata del ricoverato; vera terapia nutrizionale che predilige l’aspetto della sicurezza alimentare. Il Servizio di Nutrizione  di Ascoli Piceno – Area Vasta n. 5 – oltre a svolgere le attività inerenti le patologie sopra elencate, si occupa in regime specialistico anche di malnutrizione, disfagia, oncologia, insufficienza respiratoria, osteoporosi, diabete  tipo I e II, diabete pregravidico e gestazionale, insufficienza epatica  e cardiaca sia in regime ospedaliero che domiciliare ed ambulatoriale.

Il XV° Convegno Scientifico del Piceno il cui titolo è “La Nutrizione Clinica: garantire una terapia di qualità in sicurezza” affronta  la Nutrizione  a 360° e, nel rispetto delle indicazioni, si invita a svolgere attività di movimento per migliorare il proprio stato di salute e  coinvolge i congressisti a  passeggiare per le Rue Ascolane tra il rispetto della  dieta mediterranea e  il piacere  delle  bellezze della nostra  città.   

Per info: Dott.ssa Paola Nanni3394367946E mail: paola.nanni@sanita.marche.it

03/10/2011





        
  



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