Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Il Novello mette d'accordo tutti

Monteprandone | Degustazione all'Archivio comunale di Monteprandone, guidata da Pier Paolo Rastelli. L'iniziativa rientra nel programma invernale della “Cucina dello Spirito”- Circuito delle cucine tipiche locali. Per S. Martino un menu dalla tardizione monastica.

di Francesca Gironelli

Pier Paolo Rastelli

La sala dell'Archivio comunale di Monteprandone era affollata ieri sera: il richiamo del Novello si fa sentire. Soprattutto se a spiegarne le caratteristiche è Pier Paolo Rastelli, che collabora alle principali guide sul vino edite da Slow Food e Gambero Rosso ed è critico gastronomico della guida dei Ristoranti dell'Espresso, Osterie d'Italia.

Protagonista della serata il Novello, sapientemente illustrato da Rastelli che per l'occasione ha guidato una degustazione comparata per far comprendere le differenze che possono esistere fra vari tipi di vino prodotti nelle Marche, sottolineando le peculiarità di quelli piceni.

Il primo luogo comune da sfatare, dunque, è che il Novello sia sempre uguale e non c'è da confondersi con il vino nuovo. Il Novello difatti ha sua particolare tecnica produttiva e il risultato, a seconda del vitigno utilizzato, può essere un vino profumato e leggero fino ad assumere una struttura più importante nonostante l'olfatto sia meno sollecitato da aromi fruttati.

Per la degustazione sono stati scelti cinque vini marchigiani, di cui tre piceni, presentati secondo il criterio della leggerezza o della struttura, dal più profumato al meno spiccato ma importante come un rosso: il Gemmato 2008 di Umani Ronchi di Camerano, il Cavallo di Fuoco della Cantina Colli Ripani, il Novello di Castello Fageto di Pedaso, il Gallo Rosso della Cantina di Castignano e il Gualdello dell'Azienda S. Barbara nell'anconetano.

L'appuntamento autunnale, giunto alla sua quarta edizione e gradito a molti, è stato organizzato dall'associazione "I sapori del Piceno" che ha come Presidente Ermetina Mira. Presente alla degustazione anche il Sindaco di Monteprandone, Bruno Menzietti, a cui sono andati i ringraziamenti per il sostegno dell'iniziativa.

La degustazione del vino è stato il primo momento d'incontro previsto nel programma la "Cucina dello Spirito". Difatti per la serata di San Martino, il prossimo 11 novembre, sarà possibile assaggiare un menu studiato appositamente e che trae le sue origini dalla tradizione monastica presso uno dei locali che fanno parte del Circuito delle Cucine Tipiche Locali e maggiori dettagli si possono avere consultando il sito www.isaporidelpiceno.it o contattando l'associazione allo 0735 62545.

10/11/2008





        
  



4+5=
I promotori della degustazione di vino novello all'Archivio comunale di Monteprandone
L'Archivio comunale di Monteprandone: un momento della degustazione di vino novello
Il cibo abbinato alla degustazione del vino novello a Monteprandone
Pier Paolo Rastelli guida la degustazione del vino novello
Le bottiglie di vino novello degustate
Pier Paolo Rastelli ed Ermetina Mira

Altri articoli di...

Cultura e Spettacolo

31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
27/10/2022
53 anni di Macerata Jazz (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
23/10/2022
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
22/10/2022
Porto San Giorgio torna a gareggiare al Palio dei Comuni (segue)
20/10/2022
La Nuova Barberia Carloni apre un tris di spettacoli (segue)

San Benedetto

12/10/2022
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
10/06/2020
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
27/01/2020
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
25/01/2020
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
19/01/2020
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
13/01/2020
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
10/01/2020
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
10/01/2020
Premiato il cortometraggio intitolato "Sogni di Rinascita- Sibillini nel cuore" (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji