Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

"La Castagna nel piatto": conclusa prima selezione.

| SMERILLO - I cuochi dei migliori ristoranti della provincia di Ascoli Piceno hanno messo in campo tutta la loro creatività e fantasia per questo singolare ed inedito evento enogastronomico.

Si è conclusa la prima selezione per il concorso a premi indetto dal Gal Piceno e  l'AIS Marche dal titolo "La Castagna nel piatto". I cuochi dei migliori  ristoranti della provincia di Ascoli Piceno hanno messo in campo tutta la  loro creatività e fantasia per questo singolare ed inedito evento  enogastronomico tenutosi lo scorso 7 Novembre presso il Ristorante "Le  Logge" di Smerillo.

Per il concorso si sono avvicendati piatti realizzati  con le castagne dei Monti Sibillini e della Laga abbinati ad un vino del  Piceno. I ristoranti ammessi a questa semifinale sono stati: Country House “Chiara Luce” di Massignano, Ristorante "Da Roverino" di Comunanza, Ristorante "Monti Azzurri" di  Montemonaco, Ristorante "I Piceni" di Ortezzano, Ristorante "Santa Lucia" di Appignano del Tronto, Ristorante “La Botte” di Offida, Trattoria “Laliva” di Ascoli Piceno, Ristorante “Rua dei Notari” di Ascoli Piceno.

La giuria, composta dal Presidente Claudio Giacomini (Vice presidente Ais Marche), e dai giurati Otello Renzi (Presidente Ais Marche), Rosaria Morganti (ex Presidente Ais Marche), Alessandro Pazzaglia (Cuoco), Valerio Chiarini (gastronomo fiduciario Slow Food), ha selezionato 4 ristoranti per la serata di premiazione finale indetta per lunedì 14 Novembre sempre al  ristorante "Le Logge" di Smerillo. A tale serata interverranno personalità pubbliche e illustri esperti di enogastronomia e giornalisti.

I ristoranti chiamati a riproporre le proprie ricette in tale  serata sono:
Ristorante "Da Roverino" di Comunanza il cui chef Stefano Moranti ha preparato il piatto 'Zuppa Rustica di Castagne' abbinato un Rosso Piceno Vigna Messieri del 2001 della Tenuta Cocci Grifoni  di Ripatransone,  Ristorante "I Piceni" di Ortezzano con gli 'Gnocchi di Castagne al Burro e Cacao con pecorino e croccante'  dello chef Gianpiero Giammarini, abbinato al vino Marche Bianco IGT "Le Solagne" 2004 della Fattoria  Dezi di Servigliano;  Ristorante "Santa Lucia" di Appignano del Tronto il cui chef  Nazzareno Simonetti ha preparato il 'Petto di Piccione con Demiglace alle Castagne e Tartufo Bianco' abbinato al vino Offida  Pecorino "Le Merlettaie" 2004 dell'Azienda Agricola Ciù Ciù di Affida ed infin e  il Ristorante "Monti Azzurri" di  Montemonaco con il suo 'Semifreddo di Marroni' preparato dallo Chef Graziano Sirocchi abbinato a un dolcissimo Passito "Anima Mundi" Pharus della Cantina dei Colli Ripani di Ripatransone.

Superfluo dire che i giurati-degustatori avranno un ingrato compito di nominare un unico vincitore  tra gli squisiti piatti in gara in quella che si può definire, usando un termine familiare per il nostro territorio, una vera e propria 'giostra' della castagna.

Il Gal Piceno ha organizzato il tutto nell'ambito del progetto di "Valorizzazione dei castagneti da frutto", un progetto di Cooperazione Interterritoriale che coinvolge gran parte dei Gal dell'Appennino centrale, insieme alla Comunità Montana del Tronto e la Comunità Montana dei Sibillini. I ristoranti finalisti riceveranno tutti un riconoscimento consistente in un prodotto di artigianato locale, tra tutti i ristoranti partecipanti verrà poi proclamato un vincitore assoluto che si aggiudicherà un premio 'in natura' composto da prodotti tipici di ogni  varietà rientranti nel paniere dell'"Optimum", rigorosamente provenienti da aziende del territorio del Gal Piceno, per il valore di mille euro, allo scopo di promuovere le produzioni di eccellenza del bacino territoriale del Piceno.

Tutte le ricette pervenute verranno inoltre pubblicate in una apposita pagina del portale www.galpiceno.it e inserite in un ricettario di prossima uscita.

12/11/2005





        
  



1+1=

Altri articoli di...

Cronaca e Attualità

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
14/11/2022
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
27/10/2022
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)

Ascoli Piceno

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji