"La Castagna nel piatto": conclusa prima selezione.
| SMERILLO - I cuochi dei migliori ristoranti della provincia di Ascoli Piceno hanno messo in campo tutta la loro creatività e fantasia per questo singolare ed inedito evento enogastronomico.
Si è conclusa la prima selezione per il concorso a premi indetto dal Gal Piceno e l'AIS Marche dal titolo "La Castagna nel piatto". I cuochi dei migliori ristoranti della provincia di Ascoli Piceno hanno messo in campo tutta la loro creatività e fantasia per questo singolare ed inedito evento enogastronomico tenutosi lo scorso 7 Novembre presso il Ristorante "Le Logge" di Smerillo.
Per il concorso si sono avvicendati piatti realizzati con le castagne dei Monti Sibillini e della Laga abbinati ad un vino del Piceno. I ristoranti ammessi a questa semifinale sono stati: Country House “Chiara Luce” di Massignano, Ristorante "Da Roverino" di Comunanza, Ristorante "Monti Azzurri" di Montemonaco, Ristorante "I Piceni" di Ortezzano, Ristorante "Santa Lucia" di Appignano del Tronto, Ristorante “La Botte” di Offida, Trattoria “Laliva” di Ascoli Piceno, Ristorante “Rua dei Notari” di Ascoli Piceno.
La giuria, composta dal Presidente Claudio Giacomini (Vice presidente Ais Marche), e dai giurati Otello Renzi (Presidente Ais Marche), Rosaria Morganti (ex Presidente Ais Marche), Alessandro Pazzaglia (Cuoco), Valerio Chiarini (gastronomo fiduciario Slow Food), ha selezionato 4 ristoranti per la serata di premiazione finale indetta per lunedì 14 Novembre sempre al ristorante "Le Logge" di Smerillo. A tale serata interverranno personalità pubbliche e illustri esperti di enogastronomia e giornalisti.
I ristoranti chiamati a riproporre le proprie ricette in tale serata sono:
Ristorante "Da Roverino" di Comunanza il cui chef Stefano Moranti ha preparato il piatto 'Zuppa Rustica di Castagne' abbinato un Rosso Piceno Vigna Messieri del 2001 della Tenuta Cocci Grifoni di Ripatransone, Ristorante "I Piceni" di Ortezzano con gli 'Gnocchi di Castagne al Burro e Cacao con pecorino e croccante' dello chef Gianpiero Giammarini, abbinato al vino Marche Bianco IGT "Le Solagne" 2004 della Fattoria Dezi di Servigliano; Ristorante "Santa Lucia" di Appignano del Tronto il cui chef Nazzareno Simonetti ha preparato il 'Petto di Piccione con Demiglace alle Castagne e Tartufo Bianco' abbinato al vino Offida Pecorino "Le Merlettaie" 2004 dell'Azienda Agricola Ciù Ciù di Affida ed infin e il Ristorante "Monti Azzurri" di Montemonaco con il suo 'Semifreddo di Marroni' preparato dallo Chef Graziano Sirocchi abbinato a un dolcissimo Passito "Anima Mundi" Pharus della Cantina dei Colli Ripani di Ripatransone.
Superfluo dire che i giurati-degustatori avranno un ingrato compito di nominare un unico vincitore tra gli squisiti piatti in gara in quella che si può definire, usando un termine familiare per il nostro territorio, una vera e propria 'giostra' della castagna.
Il Gal Piceno ha organizzato il tutto nell'ambito del progetto di "Valorizzazione dei castagneti da frutto", un progetto di Cooperazione Interterritoriale che coinvolge gran parte dei Gal dell'Appennino centrale, insieme alla Comunità Montana del Tronto e la Comunità Montana dei Sibillini. I ristoranti finalisti riceveranno tutti un riconoscimento consistente in un prodotto di artigianato locale, tra tutti i ristoranti partecipanti verrà poi proclamato un vincitore assoluto che si aggiudicherà un premio 'in natura' composto da prodotti tipici di ogni varietà rientranti nel paniere dell'"Optimum", rigorosamente provenienti da aziende del territorio del Gal Piceno, per il valore di mille euro, allo scopo di promuovere le produzioni di eccellenza del bacino territoriale del Piceno.
Tutte le ricette pervenute verranno inoltre pubblicate in una apposita pagina del portale www.galpiceno.it e inserite in un ricettario di prossima uscita.
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12/11/2005
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Kevin Gjergji