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Consegna degli attestati per i corsi di “Energy Manager” e “Aiuto Cuoco”

Ascoli Piceno | Le iniziative formative hanno visto protagonisti 40 lavoratori in Cigs

La consegna degli attestati

Si è svolta ieri, nella sala Congressi dell'Hotel Marche, la consegna degli attestati di qualifica a 40 ex lavoratori (Cigs) della ‘Manuli' che hanno frequentato, nei mesi scorsi, i corsi di riqualificazione professionale di "Energy Manager" e "Aiuto Cuoco". A congratularsi personalmente con loro il Presidente della Provincia Piero Celani, l'Assessore alla Formazione Professionale Alendro Petrucci e la direttrice della scuola di Formazione dott.sa Fiorenza Pizi che, all'unisono, hanno evidenziato il grande impegno e l'interesse mostrato da tutti i corsisti.

I due percorsi formativi, entrambi finanziati dal Fondo Sociale Europeo, si sono articolati in 400 ore di lezione, di cui 280 teorico-pratiche e 120 di stage, oltre a due viaggi-studio a Roma alla Fiera internazionale "Zero Emission" (per gli allievi di Energy) e a Rimini, in visita ad una cantina sociale (per i partecipanti al corso di Aiuto Cuoco).

Nell'ambito delle lezioni di "Energy Manager", i 20 corsisti, oltre allo studio della legislazione ambientale, della normativa di riferimento e delle disposizioni del Protocollo di Kyoto, hanno analizzato più da vicino le dinamiche e le prospettive di applicazione delle nuove energie rinnovabili, degli impianti fotovoltaici, dei sistemi di sicurezza aziendale e dell'uso razionale delle energie nelle aziende. Gli allievi di "Aiuto Cuoco", invece, oltre ad effettuare utili esercitazioni pratiche in cucina e preparare gustosi menù (piatti classici e pasticceria), si sono concentrati nello studio di materie tecniche, quali, dietologia, nutrizione e sicurezza alimentare (HACCP).

"L'energy manager è una figura professionale moderna, capace di operare sia nell'ambito delle Istituzioni Locali, sia nelle unità produttive private e in possesso di una buona conoscenza del quadro normativo in merito alle nuove forme energetiche rinnovabili - ha spiegato la dott.sa Pizi - L'aiuto-cuoco risponde, invece, alle caratteristiche di un profilo più tradizionale e, nel contempo, moderno, in grado di utilizzare apparecchiature all'avanguardia e di confezionare piatti elaborati"."Desidero ringraziare, pertanto, tutti gli allievi per l'impegno profuso, gli insegnanti e le aziende del territorio che hanno ospitato i corsisti durante le ore di formazione esterna" ha concluso la Direttrice della struttura di Via Cagliari.

"E' fondamentale puntare, sempre più, sulla specializzazione e sulla individuazione di nuovi profili professionali in grado di rispondere concretamente alle richieste del mercato e far fronte alle strette di una crisi economica molto forte - ha affermato il Presidente Celani - in tale direzione, la Provincia è impegnata, grazie alle sue Scuole di Formazione e alle sue numerose competenze, a programmare interventi e servizi formativi a favore di coloro che sono stati espulsi dal mercato del lavoro, con l'auspicio di un loro rapido reingresso nel sistema occupazionale".

"La perdita del posto di lavoro costituisce un vero dramma, per questo la Provincia, in sinergia con Associazioni, Enti locali e rappresentanze sindacali, mette in campo tutte le azioni utili e possibili per rafforzare la cultura dell'occupazione" ha evidenziato l'Assessore Petrucci.

A conclusione dell'incontro, la dott.sa Pizi ha ricordato che il 22 novembre scorso ha preso avvio la seconda edizione di Energy Manager rivolto a 17 ex lavoratori della Manuli e della Novico in programma presso le Scuole di Formazione dell'Ente dove, attualmente, sono in svolgimento i corsi in Alfabetizzazione informatica e Pizzeria.

23/11/2011





        
  



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