Martedì 10 dicembre Terra Madre Day e premiazione del 1° concorso di Olio Extravergine di oliva
Mosciano Sant'Angelo | I due eventi sono organizzati dalla Condotta Slow Food Val Vibrata e Giulianova e dal Comune di Mosciano Sant'Angelo
di Stefania Mezzina
Lo chef Gabriele Marangoni con Raffaele Grilli fiduciario Condotta Slow Food Val Vibrata Giulianova
Il Terra Madre Day, è un'opportunità per l'intera rete Slow Food di festeggiare il cibo locale e promuovere produzioni e metodi di consumo sostenibili presso le proprie comunità e i decisori locali e occasione di dare visibilità ai nostri progetti della rete internazionale, per salvaguardare la biodiversità alimentare, portare l'educazione del gusto ad adulti e bambini e mettere in contatto i produttori con i consumatori.
L'iniziativa prenderà il via alle ore 18 del 10 dicembre, nella Sala Consiliare del comune di Mosciano, con il convegno "La terra nutre i suoi figli" moderato dal giornalista Rai Antimo Amore.
I lavori vedranno nella veste di relatori la dottoressa Paola Di Felice, che centrerà il suo intervento sull'agricoltura nella storia dell'uomo.
L'olio d'oliva nella storia del mediterraneo sarà il tema dell'intervento del dottor Marino Giorgetti, responsabile del comparto oleicolo della Regione Abruzzo, e sempre di olio, in termini di miglioramento della qualità, parlerà il professor Silvio Pirozzi, referente del corso.
Produrre reddito con pomodori, carciofi e asparagi sarà il titolo dell'intervento del dottor Valentino Ferrari, il professor Dino Mastrocola parlerà di agricoltura sostenibile e del futuro delle giovani generazioni, mentre il fiduciario della condotta Slow Food Val Vibrata Giulianova, Raffaele Grilli, si soffermerà sul Libretto di fichi, simbolo di Mosciano Sant'Angelo.
In conclusione alcuni produttori locali porteranno la loro esperienza e infine, si terrà la premiazione del 1^ concorso dell'olio extravergine di Mosciano Sant'Angelo.
"Ha come finalità la valorizzazione, conoscenza e apprezzamento da parte del consumatore, dei migliori oli extravergine prodotti nel territorio moscianese e dintorni, oltre che sensibilizzare gli olivicoltori al miglioramento e alla commercializzazione del prodotto", spiega Silvio Pirozzi.
Al termine è prevista una degustazione di prodotti locali e dell'olio extravergine dei primi classificato al concorso, che sarà utilizzato anche come condimento della cena vegetariana, presso il ristorante Borgo Spoltino, preparata dagli chef Gabriele Marrangoni e Mauro Angeloni con prodotti del territorio nel rispetto del KM O.
Il menù offrirà ai commensali Ceci, Lenticchie e Cicerchie al naturale, Fagioli Cannellini con la zucca, Pappicci con conserva di Pomodoro a "pera" e maggiorana, Granetti con i broccoli, Uova in purgatorio, Frittata in "Trippa", Rape soffocate, Topinambur brasati, Finocchi e Melograno, Verze e Noci. Dolci e Frutta: Budino di Zucca, Torta di Carote, Melette nostrane.
In degustazione i vini di due aziende del territorio: Azienda Agricola Di Giovannantonio con Il Cerasuolo d'Abruzzo Ponticello 2012 e Trebbiano d'Abruzzo Elettra 2012 e Montepulciano d'Abruzzo Paride 2012 dell'Azienda Agricola Celi.
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09/12/2013
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