Importanti riconoscimenti ad aziende produttrici di tipicità agroalimentari
| MACERATA - L'assessore provinciale all'agricoltura ringrazia i produttori per il contributo dato al miglioramento della qualità.
di Adamo Campanelli
Il premio assegnato per la seconda volta nelle settimane scorse ad un olio extravergine di oliva prodotto dal frantoio delle sorelle Gabrielloni di Montefiore di Recanati è solo l'ultimo, in ordine di tempo, dei tanti riconoscimenti ottenuti da aziende maceratesi impegnate nel settore delle tipicità locali e delle produzioni agroalimetari di qualità. Anche la cooperativa Verdolio di Cingoli, l'azienda Adolfo Pieroni di Caldarola ed il frantoio Fuselli e Guzzini di Recanati hanno vinto quest'anno premi importanti (2^ e 3^ classificati) al concorso regionale "Marche Olio 2004" di Jesi.
In precedenza, nell'altro concorso regionale "L'Oro delle Marche", che si svolge annualmente a Fano, alcuni produttori maceratesi hanno ottenuto piazzamenti di rilievo nelle varie categorie: Casimiro Luchetti dell'azienda Santa Lucia di Mogliano (primo classificato per gli oli monovarietali), Federico Trombettoni Cappelletti di Macerata e Rita Paolucci di Taccoli di San Severino (secondi classificati nella categorie "olive miste" e "oli monovarietali"), Coooperativa La Cilestra di Civitanova Alta (4° nella categoria fruttato tenue).
Anche nel settore dei formaggi, il caseificio Mark Cirioni di Sforzacosta di Macerata, si è classificato al 1° posto nella categoria "formaggi pecorini freschi" al concorso nazionale "Ovillus Aureus".
A tutte queste aziende maceratesi, l'assessore all'agricoltura della Provincia, Silvano Ramadori, ha inviato a conclusione del suo mandato un ringraziamento per il contributo dato alla qualità ed all'immagine nazionale delle tipicità agroalimentari del territorio.
Ramadori ricorda come gli sforzi compiuti dai produttori, anche con il supporto promozionale degli enti pubblici (Regione, Provincia, Camera di commercio, Comunità montane e singoli Comuni), abbiano aiutato efficacemente l'economia locale, sia nei comparti legati direttamente all'agricoltura, sia nel turismo. Tra le ultime iniziative della Provincia di Macerata per la promozione delle tipicità vanno ricordati "Gli itinerari del gusto della terra delle armonie" per la cui diffusione sono stati approntati strumenti multimediali, tra cui un sito internet (www.gustitipicimaceratesi.it).
In precedenza, nell'altro concorso regionale "L'Oro delle Marche", che si svolge annualmente a Fano, alcuni produttori maceratesi hanno ottenuto piazzamenti di rilievo nelle varie categorie: Casimiro Luchetti dell'azienda Santa Lucia di Mogliano (primo classificato per gli oli monovarietali), Federico Trombettoni Cappelletti di Macerata e Rita Paolucci di Taccoli di San Severino (secondi classificati nella categorie "olive miste" e "oli monovarietali"), Coooperativa La Cilestra di Civitanova Alta (4° nella categoria fruttato tenue).
Anche nel settore dei formaggi, il caseificio Mark Cirioni di Sforzacosta di Macerata, si è classificato al 1° posto nella categoria "formaggi pecorini freschi" al concorso nazionale "Ovillus Aureus".
A tutte queste aziende maceratesi, l'assessore all'agricoltura della Provincia, Silvano Ramadori, ha inviato a conclusione del suo mandato un ringraziamento per il contributo dato alla qualità ed all'immagine nazionale delle tipicità agroalimentari del territorio.
Ramadori ricorda come gli sforzi compiuti dai produttori, anche con il supporto promozionale degli enti pubblici (Regione, Provincia, Camera di commercio, Comunità montane e singoli Comuni), abbiano aiutato efficacemente l'economia locale, sia nei comparti legati direttamente all'agricoltura, sia nel turismo. Tra le ultime iniziative della Provincia di Macerata per la promozione delle tipicità vanno ricordati "Gli itinerari del gusto della terra delle armonie" per la cui diffusione sono stati approntati strumenti multimediali, tra cui un sito internet (www.gustitipicimaceratesi.it).
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15/06/2004
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