L'America stupisce davanti alle bellezze delle Marche.
| (Red) - Il più prestigioso quotidiano statunitense incorona nuova star del Bel Paese proprio la nostra regione definita «vera Italia» dall'autore del reportage, Christopher Solomon.
Il New York Times di domenica 22 maggio pubblica sulla prima prima pagina della sezione Viaggi un lungo reportage dai toni entusiastici dedicato alle Marche.
Contrapposta allormai fin troppo nota Toscana del «Chiantishire», la regione fa innamorare lautore Christopher Solomon per la sensazione di aver trovato una «vera Italia» sconosciuta ai più anche nel nostro stesso paese.
Una regione inaspettatamente ricca di tesori naturali e paesaggistici, dove la vita scorre con ritmi antichi.
Il giornalista racconta un suo viaggio insieme alla moglie Laurie attraverso le stradine dellentroterra marchigiano, tra «vigneti, campi di lavanda e di girasole distesi sulle colline che increspano lorizzonte come una trapunta patchwork sopra un letto disfatto».
A ogni tappa del percorso lungo un itinerario deciso giorno per giorno, la meraviglia dellesperto giornalista americano aumenta.
A Cingoli cè la scoperta casuale di una chiesa affrescata da Lorenzo Lotto non menzionata dalle guide; a Urbino un picnic a pane e salame sullerba ai piedi della fortezza dellAlbornoz porta con sé il senso di immersione fisica nei dipinti di Raffaello.
E poi «ogni dieci o dodici chilometri, i campi si innalzano verso una cresta e un raggio di luce da Annunciazione rivela unaltra cittadina medievale assurdamente pittoresca, i bastioni ormai assediati soltanto dagli uliveti, le mura difese solo da denti di leone: Serra de Conti. Cupramontana. Staffolo. Ostra».
Queste cittadine «impossibili» incontrate per caso, diventano per la coppia americana il fulcro del viaggio. A ogni svolta di strada, in ogni piazza, al tavolo di ogni trattoria una inaspettata cartolina.
Anche i sapori della cucina marchigiana e i vini della regione sorprendono piacevolmente il giornalista, che conclude larticolo proprio raccontando lacquisto di quattro bottiglie di Lacrima di Morro dAlba.
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23/05/2005
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