Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

"Dimmi cosa mangi e ti dirò chi sei": i ragazzi riflettono sull'alimentazione

Grottammare | Si è tenuto questa mattina al Teatro delle Energie, l'attesissimo incontro tra specialisti e ragazzi per dibattere sul tema del cibo.

di Redazione

Grande affluenza questa mattina, alle ore 9:30 al Teatro delle Energie di Grottammare per il convegno "Dimmi cosa mangi e ti dirò chi sei", un'interessante incontro/dibattito tra scolaresche e dottori competenti, promosso dall'Isis "Fazzini-Mercantini" di Grottammare e Ripatransone, con il patrocinio del Comune di Grottammare, dell'Ufficio Scolastico Provinciale e della Pro Loco di Cupramarittima, i quali hanno affrontato la tematica, spesso dolente, dell'alimentazione e dell'importanza di mangiare sano.

Luigi Merli, sindaco di Grottammare, nel salutare gli studenti e i genitori intervenuti, ha ricordato ai ragazzi come l'umanità sia nettamente divisa tra chi si nutre solo di una ciotola di riso al giorno e chi ha tanto cibo in abbondanza da crearne un problema e un disagio sociale.

"L'idea di questo progetto", racconta Rosanna Moretti preside dell'istituto, "nasce dal presupposto che alla base della buona salute c'è una sana e corretta alimentazione e che il cibo rappresenta sempre di più uno strumento di relazione con il mondo esterno: l'atto del mangiare risulta condizionato non solo da motivazioni biologiche ma da stati emotivi, tensioni e conflitti che coinvolgono sempre di più le nuove generazioni. Da ciò è nata questa importante iniziativa del nostro istituto il cui obiettivo è quello di far conoscere le dinamiche collegate all'uso corretto degli alimenti per prevenire i più comuni e distruttivi disturbi alimentari".

Alla conferenza-dibattito, oltre agli studenti della scuola che hanno tutti attivamente partecipato al progetto, hanno partecipato Ugo Pazzi, agronomo e collaboratore di Slow Food che ha parlato dell'educazione sensoriale al cibo, la psicologa Cinzia Bendin che ha presentato i dati delle abitudini alimentari degli studenti delle scuole, Francesca Clementi, direttore del Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell'Università Politecnico delle Marche che ha spiegato come i microorganismi probiotici siano fattori importanti nella cura dell'obesità, Emilio Franzoni, neuropsichiatra infantile dell'Università di Bologna che ha raccontato la sua esperienza di clinico nelle malattie dell'anoressia e della bulimia, Giuliana Capannelli dell'Associazione Bulimia Anoressia di Ancona e il sociologo Antonio Attorre, che ha parlato del rapporto tra cinema, televisione e cibo.

24/05/2008





        
  



3+3=

Altri articoli di...

Cultura e Spettacolo

31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
27/10/2022
53 anni di Macerata Jazz (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
23/10/2022
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
22/10/2022
Porto San Giorgio torna a gareggiare al Palio dei Comuni (segue)
20/10/2022
La Nuova Barberia Carloni apre un tris di spettacoli (segue)

San Benedetto

12/10/2022
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
10/06/2020
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
27/01/2020
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
25/01/2020
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
19/01/2020
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
13/01/2020
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
10/01/2020
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
10/01/2020
Premiato il cortometraggio intitolato "Sogni di Rinascita- Sibillini nel cuore" (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji