Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

"Fritto Misto" accessibile anche per chi è affetto da celiachia

Ascoli Piceno | Al Palafritto è stato allestito un corner dove poter degustare cibi senza glutine. Un esmpio di sensibilizzazione verso chi ha problemi di alimentazione accompagnato anche da un seminario sul tema.

Il logo di Fritto Misto 2010

Dopo il successo dello scorso anno con 1.500 consumazioni di olive all'ascolana, cremini e altre specialità senza glutine preparate con scrupolosa attenzione dai volontari dell'Associazione Italiana Celiachia sezione Marche, anche quest'anno chi non può ingerire glutine può godersi Fritto Misto, ad Ascoli Piceno fino a domenica 2 maggio.

All'interno del Palafritto, infatti, l'associazione ha un proprio corner in cui è possibile degustare i fritti gluten free, buoni anche per chi celiaco non è.

Un esempio di successo, quello di Fritto Misto che dimostra che si può godere del piacere della buona tavola anche fuori casa con una corretta informazione e adeguata attenzione.

Già dagli anni '90 l'Associazione Italiana Celiachia ha portato avanti il progetto Alimentazione fuori casa per venire incontro all'esigenza dei celiaci di poter mangiare con sicurezza anche fuori dalle mura domestiche.

Una delle prime e diffuse azioni è stata dunque quella di creare una rete di esercizi informati per garantire un servizio idoneo alle esigenze alimentari dei celiaci.

"Non dimentichiamo -spiega la Presidente dell'Associazione Italiana Celiachia Sezione Marche, Gabriella Riganelli- che in Italia i celiaci diagnosticati sono 85mila, ma i potenziali sono circa 400.000 ovvero 1 italiano ogni 100. Questi numeri ci dicono da soli quanto sia importante la conoscenza della celiachia anche per ristoranti, pizzerie, gelaterie, enoteche, ecc. L'esperienza fatta a Fritto Misto nel 2009 e nel 2010 in qualche modo ha fatto scuola, perché ha dimostrato come una manifestazione enogastronomica possa essere accessibile a tutti."

E proprio a Fritto Misto si è svolto un incontro con gli esperti dell'AIC per parlare del progetto dell'Alimentazione fuori casa, a cui hanno partecipato non solo coloro che ogni giorno hanno a che fare, in modo diretto o indiretto con la celiachia, ma anche operatori della ristorazione e quanti sono interessati a conoscere più da vicino questa malattia.

Al seminario sono intervenuti anche il Vicepresidente dell'AIC Marche Emidio Pizi, Laura Didovich, esperta biologa e nutrizionista e Luigino Luciani, responsabile del reparto di pediatria dell'Ospedale di Ascoli Piceno.

"Nelle Marche -ha precisato lo stesso Pizi- abbiamo attualmente74 strutture informate, di cui 13 nella provincia di Ascoli Piceno. Di queste
4 sono localizzate lungo la costa."

Per quanto riguarda i prossimi appuntamenti ricordiamo che domani sarà l'ultimo giorno de Il fritto è servito per passare una gustosa pausa pranzo, seduti comodamente all'interno del Palafritto
e mangiare, in compagnia dei colleghi, le specialità fritte provenienti dalle varie regioni italiane ed internazionali.

Sempre domani ultima occasione per gustarsi l'Aperifritto, dall ore 18.00 alle 20.00 sempre al Palafritto

29/04/2010





        
  



1+1=

Altri articoli di...

Ascoli Piceno

16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)

Cultura e Spettacolo

31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
27/10/2022
53 anni di Macerata Jazz (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
23/10/2022
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
22/10/2022
Porto San Giorgio torna a gareggiare al Palio dei Comuni (segue)
20/10/2022
La Nuova Barberia Carloni apre un tris di spettacoli (segue)
ilq

Quando il giornalismo diventa ClickBaiting

Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?

Kevin Gjergji