Al PalaIsola, sabato 25 maggio alle 9.30, tavola rotonda "Gli eremiti e l'ordine dei conventuali"
Isola del Gran Sasso | L'evento organizzato nell'ambito della manifestazione "Le terre degli Alarcon Mendoza e la loro influenza nella storia, nell'arte, nella cultura e nell'alimentazione", a cura della Condotta Slow Food Val Vibrata Giulianova e di nove comuni
di Stefania Mezzina
Valeria Palumbo capo redattore de L'Europeo, con il giornalista Nicolino Farina e il giornalista Rai Antimo Amore
Si parlerà de "Gli eremiti e l'ordine dei conventuali" alla tavola rotonda in programma sabato 25 maggio alle ore 9.30, nell'ambito della manifestazione "Le terre degli Alarcon Mendoza e la loro influenza nella storia, nell'arte, nella cultura e nell'alimentazione".
L'iniziativa organizzata da Raffele Grilli, fiduciario della Condotta Slow Food Val Vibrata-Giulianova, su incarico di alcuni comuni della provincia di Teramo e con la collaborazione del Consorzio Bim e della Borghi Montani Scarl coinvolge nove comuni abruzzesi, che a suo tempo facevano parte del Marchesato dei Mendoza: si tratta dei comuni di Sant'Omero, Canzano, Montorio al Vomano, Castelli, Pietracamela, Colledara, Fano Adriano, Tossicia e Isola Gran Sasso.
Quest'ultimo comune sarà interessato alla nuova tavola rotonda, sabato 25 maggio al PalaIsola; sarà moderata dal giornalista Rai Antimo Amore, presieduta dallo storico Raffaele Colapietra, con gli interventi dello storico Padre Nicola Petrone, che affronterà il tema "I conventuali a Isola del Gran Sasso, del ricercatore Franco Cercone, che si soffermerà su "Il cibo deli eremiti e cibo conventuale", la storica Silvio Di Eleonora presenterà "Alcuni documenti inediti del XVI secolo sugli Alarcon Mendoza", mentre Elisa Amorosi (Funzionario Soprintendenza Bsae Abruzzo) analizzerà "L'Arte a Isola del Gran sasso" e Gildo Baraldi (direttore Oics) si soffermerà su "Le Macroregioni".
Al termine sarà possibile visitare Isola del Gran Sasso, borgo medievale che sorge ai piedi dell'imponente catena del Gran Sasso, nel cuore della Valle Siciliana, la cui vocazione turistica è legata soprattutto alla presenza del celebre Santuario di San Gabriele dell'Addolorata, tappa obbligata del turismo religioso.
Successivamente si svilupperanno i temi della tavola rotonda anche nell'alimentazione, con il pranzo dedicato alla "Cucina Conventuale", in programma al ristorante Gran Sasso; una esperienza che offrirà ai commensali fagioli con verdure, lenticchie di San Stefano di Sessanio, fave lesse, le virtù, lagane e ceci, uova in purgatorio, pollo casereccio con patate al forno, insalate amare e crostata di rose.
Il menù sara accompagnato dalla degustazione dei vini Trebbiano d'Abruzzo e Cerasuolo d'Abruzzo 2012 e Montepulciano d'Abruzzo Il Borgo 2011, dell'azienda Torri di Torano Nuovo.
"Credo che questa iniziativa abbia davvero fatto centro: è una manifestazione diversa dalle altre, che grazie ad un affascinante e suggestivo tuffo nel passato e alla rievocazione di immagine storiche, tra invasioni, dominazioni e casati, valorizza le tradizioni dei territori e le consuetudine dei nostri giorni - afferma l'assessore al Turismo della regione Abruzzo, Mauro Di Dalmazio.
Tra i patrocini concessi, quello dell'Ambasciata Spagnola in Italia, che provvederà a stampare gli atti degli interventi dei relatori nelle varie tavole rotonde.
Per informazioni 340-3841870
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24/05/2013
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