Conclusa ledizione 2005 del BEA: il futuro nel segno del territorio e della qualità
Grottammare | Gli organizzatori hanno tracciato un bilancio, tra soddisfazione per lincremento dei visitatori e cose che restano da fare
di Giovanni Desideri
uno dei lavori con la frutta realizzati dai cuochi dell'alberghiero
Ledizione 2005 del Banco dellEnogastronomia e dellArtigianato si è chiusa ieri pomeriggio a San Benedetto con la visita di Miss Italia 2004 Cristina Chiabotto. Stamattina, nella sala giunta del Comune di Grottammare, la conferenza stampa degli organizzatori. Non tutti: erano assenti la Camera di Commercio e il Comune di San Benedetto.
I presenti hanno fatto unanalisi dei mali del turismo locale. Tutti daccordo: per il futuro si dovrà puntare sulla qualità dellaccoglienza, con ammodernamento degli alberghi esistenti, disincentivi alla trasformazione in residence, spazi per i camper, soluzione a problemi come quello dei decibel negli stabilimenti balneari. E soprattutto valorizzazione dellentroterra e capacità di far conoscere le ricchezze del territorio, con investimenti non solo da parte del pubblico, ma anche del privato. (Non sono stati citati eventi culturali per ravvivare il territorio, forse non necessari.)
Marco Calvaresi, presidente del consorzio turistico Riviera delle Palme, è stato lideatore della rassegna. È giustamente soddisfatto per i risultati conseguiti questanno, con almeno cinquemila visitatori rispetto ai mille dello scorso anno (per fortuna questanno il Palacongressi era inagibile, ha scherzato il presidente dellassociazione Vinea di Offida Ido Perozzi). Ma guarda anche al futuro, citando il progetto per la talassoterapia e invitando tutti gli operatori ad investire nel turismo.
Articolato lintervento del sindaco di Grottammare Luigi Merli, che ha messo in guardia dal rischio di fare del BEA una fiera paesana, polemizzato sul fatto che da due anni non si riesca ancora a ripianare la situazione debitoria del consorzio turistico (371 mila euro), e fatto presente che il PRG di Grottammare, varato nel 1998, pone un freno alla trasformazione degli hotel in appartamenti.
Merli ha anche invitato a sostenere il turismo nellentroterra, per esempio tramite pacchetti turistici sullintero territorio provinciale: quello balneare ha detto è ormai un turismo maturo. In futuro sarà difficile anche solo mantenere gli attuali livelli. Occorre quindi ragionare sulle vere cifre del nostro turismo, magari non fornendo più dati ufficiali come fa da anni la Romagna. Dobbiamo darci un obiettivo turistico chiaro e condiviso, da raggiungere tutti insieme, con la collaborazione tra tutte le amministrazioni, anche di diverso colore politico.
Perozzi ha chiesto più collaborazione dei soggetti coinvolti nel BEA: gli enti pubblici per dare certezza al bilancio, molti mesi prima delleffettivo svolgimento della rassegna, in modo da consentire una valida programmazione. I privati, per realizzare promozioni che senza il loro contributo risulterebbero troppo costose (in questa occasione sono arrivati alcuni pullman dal Piemonte e visitatori da Canada, Danimarca, Germania).
Secondo Luciano Vizioli (direttore provinciale Assindustria) il turismo dovrebbe uscire da uno sviluppo spontaneo in favore di uno progettato e meno casuale. Per esempio tramite spettacoli come lHoly Music, che si è svolto a Castel di Lama nei giorni scorsi, con musicisti da tutto il mondo. Luciano Aubert (responsabile agroalimentare Assindustria) ha rilanciato lidea di un marchio darea per la riconoscibilità dei prodotti.
Maria Desirée Basili (direttrice provinciale CNA) ha elogiato il lavoro svolto per il BEA di questanno, in particolare le sculture di frutta, ortaggi e verdure realizzate alla Palazzina Azzurra. Polemica Sabrina Ferretti della CIA, che ritiene fatiscenti troppi alberghi locali e inspiegabile il fatto che i prodotti tipici siano pressoché introvabili sulle tavole di hotel e ristoranti. Vincenzo Polini (Coldiretti) vede invece negli agriturismo il bicchiere mezzo pieno, ovvero le strutture capaci di chiudere la filiera che va dalla produzione al consumo e alla vendita dei prodotti tipici.
Calvaresi ha infine ringraziato particolarmente lAssociazione Italiana Sommelier del presidente regionale Claudio Giacomini e Maurizio Marzetti di Atlante Congressi per limpegno profuso in questa edizione del BEA.
|
26/04/2005
Altri articoli di...
San Benedetto
12/10/2022
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
10/06/2020
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
27/01/2020
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
25/01/2020
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
19/01/2020
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
13/01/2020
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
10/01/2020
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)
10/01/2020
Premiato il cortometraggio intitolato "Sogni di Rinascita- Sibillini nel cuore" (segue)
Premiato il cortometraggio intitolato "Sogni di Rinascita- Sibillini nel cuore" (segue)
Economia e Lavoro
16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
02/11/2022
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
26/10/2022
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
Tribuna presso lo Stadio “Cino e Lillo del Duca” (segue)
24/10/2022
Premi di studio della Banca del Piceno a 59 giovani (segue)
Premi di studio della Banca del Piceno a 59 giovani (segue)
24/10/2022
Clinica Villa dei Pini: arriva l’innovativa Risonanza magnetica (segue)
Clinica Villa dei Pini: arriva l’innovativa Risonanza magnetica (segue)
Articoli correlati
25/04/2005
24/04/2005
24/04/2005
24/04/2005
23/04/2005
23/04/2005
23/04/2005
23/04/2005
22/04/2005
10/03/2005
11/02/2005
ilq
Le strade musicali dell'Ebraismo nel compendio cinematografico di David Krakauer
David Krakauer
"The Big Picture"
Quando il giornalismo diventa ClickBaiting
Quanto è sottile la linea che divide informazione e disinformazione?
Kevin Gjergji