Cerca
Notizie locali
Rubriche
Servizi

Parte la Sagra del Baccalà: con tanti piatti tradizionali e non e molte novità

Sant'Omero | La manifestazione gastronomica che ogni anno coinvolge tantissime appassionati del genere quest'anno si svolge in due momenti: dal 9 al 12 luglio e dal 19 al 25 luglio

di Stefania Mezzina

Lo staff della Pro Loco

A Sant'Omero torna la Sagra del Baccalà.

La XXXV kermesse gastronomica, organizzata dalla Pro-Loco Sant'Omero, con il patrocinio del Comune di Sant'Omero, che onora il merluzzo artico, proponendolo agli avventori nelle molteplici ricette, quest'anno presenta una novità.

Si svilupperà in due momenti: dal 9 al 12 luglio e dal 19 al 25.

Nel corso delle edizioni precedenti, ai menù iniziali, incentrati esclusivamente su piatti tradizionali, come gli spaghetti al baccalà, baccalà al sugo con patate e baccalà arrosto, si sono aggiunte sempre nuove proposte e il menù della XXXV edizione prevede due antipasti, primavera del baltico e il baccalà alla Berlusca.

Sette i primi piatti: gnocchetti in bianco con baccalà, mezze maniche al baccalà, linguine al baccalà, ceci con baccalà, zuppa di ceci con pane fritto, tagliolini e ceci e insalata di farro con baccalà; otto secondi: baccalà arrosto con funghi, baccalà arrosto con olive nere, baccalà arrosto con pomodorini e olive nere, baccalà all'ortolana, baccalà in umido, baccalà in umido con patate, baccalà fritto, fritto misto di baccalà.

Ampia la scelta, quindi, per una manifestazione gastronomica che ogni anno è attesa dagli amanti del baccalà.

La sagra impegna nella organizzazione tutto l'attivo staff della Pro Loco e proporrà anche i vini delle migliori cantine del territorio, offrendo anche un ricco cartellone di musica.

Novità dell'edizione 2015, la Coluccio Dance, alle ore 21 in piazza Aldo Fabrizi; il 9 luglio si parte con la musica di Elio Giobbi, il 10 toccherà all'Onda Musicale, sabato 11 Maurizio e Riccardo e il 12 luglio, Ferramini Band.

Dopo la pausa, si riprende domenica 19 luglio: ad animare la serata sarà la Valerio Band, il 20 la scena e la musica per la Fantasy Band e il 21 Massimo Lolli. Mercoledì 22 luglio la piazza si animerà con la musica della Stefano Band e il 23 con Balloterapia.

Rapsodia Band arriverà il 24 luglio e il 25 conclusione con Dante Effetto Musica.

Ulteriore novità dell'edizione 2015, e "Il Baccàno" Music & Drink.

Dalle ore 21, si svilupperà nel Giardino della scuola primaria di Sant'Omero: è uno spazio nuovo, pensato per i giovani, dove trascorrere le sere di mezza estate all'insegna della musica e del divertimento, sorseggiando cocktail e birre artigianali che ogni sera cambierà la proposta musicale.

Giovedì 7 luglio Dj Set by Maga, 10 luglio Radio R9, sabato 22 Nemaproblema Band, domenica 12, Macapea Band, il 19 dj set by Bibo /Lucci e lunedì 20 Labiska Band. Martedì 21 luglio sarà la volta di Osvaldo Bianchi-Rino Gaetano Tribute,il 22 luglio Revolver quartet, il 2 3 dj set by Maga, il 2 4 Johnny & the Bkluesdrive e sabato 2 5, conclusione Live Music.

Il 17 e 18 luglio, inoltre, torna "La Ragion Gastronomica - Oltre l'Expò".

Il convegno internazionale raggiunge la sesta edizione e torna con alcuni dei massimi esperti di fenomeni gastronomici. Internazionale per la presenza di relatori provenienti dall'Université de Lille-Côte d'Opal (nord della Francia) e dalla North Arizona University (Flagstaff, USA).

Il convegno, come di consueto a carattere multidisciplinare, avrà diversi focus di attenzione e spazierà tra diversi approcci e discipline scientifiche.

Punto di partenza per riflessioni comuni sarà rappresentato dalle prospettive aperte dall'Expo di Milano per ripensare i fenomeni legati all'enogastronomia ed alla produzione agricola in termini locali e globali.

L'Expo rappresenta un momento importante di confronto internazionale per affrontare i problemi dell'alimentazione del pianeta nei prossimi anni, legando insieme i temi della produzione, quelli della sostenibilità alimentare, dell'economia e dello sviluppo non soltanto locale.

È però necessario tradurre concetti e presupposti teorici in concrete formule applicative, portarle ad operare nella vita quotidiana e non sempre sarà agevole. Proprio da questa necessità scaturisce l'analisi che si vuole portare avanti in questo 6° convegno sulla Ragion Gastronomica. I

proventi derivanti dalla manifestazione, vengono da sempre utilizzati dalla Pro-Loco Sant'Omero per finanziare le numerose attività culturali e sociali che si svolgono annualmente sul territorio.

Tra questi, i laboratori di teatro presso l'istituto comprensivo di Sant'Omero, le scuole di teatro per ragazzi ed adulti e la collaborazione con il festival nazionale di "Teatri Paralleli".

09/07/2015





        
  



2+3=

Altri articoli di...

Cultura e Spettacolo

04/04/2025
Una serata di emozioni e scoperte (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)
27/10/2022
53 anni di Macerata Jazz (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)
23/10/2022
A RisorgiMarche il Premio "Cultura in Verde" (segue)
22/10/2022
Porto San Giorgio torna a gareggiare al Palio dei Comuni (segue)

Ascoli Piceno

04/04/2025
Una serata di emozioni e scoperte (segue)
16/11/2022
Project Work Gabrielli, i vincitori (segue)
15/11/2022
800.000 euro per le scuole (segue)
14/11/2022
Tre milioni di persone soffrono di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione (segue)
31/10/2022
Il Belvedere dedicato a Don Giuseppe Caselli (segue)
28/10/2022
Zero Sprechi, al via un progetto per la lotta agli sprechi alimentari (segue)
26/10/2022
Il recupero della memoria collettiva (segue)
26/10/2022
Giostra della Quintana di Ascoli Piceno (segue)

Fuori provincia

04/04/2025
Una serata di emozioni e scoperte (segue)
14/11/2022
Terremoto: subito prevenzione civile e transizione digitale (segue)
14/11/2022
Il presidente di Bros Manifatture riceve il premio alla carriera "Hall of Fame/Founders Award" (segue)
02/11/2022
Glocal 2022: dove i giovani diventano protagonisti del giornalismo (segue)
02/11/2022
Sisma 2016: approvati 15 mila contributi per 4.8 miliardi (segue)
27/10/2022
A Cartoceto, nelle ‘fosse dell’abbondanza’ per il rituale d’autunno della sfossatura (segue)
27/10/2022
Il Comune pulisce i fossi Rio Petronilla e via Galilei (segue)
27/10/2022
TEDxFermo sorprende a FermHamente (segue)

Macerata e provincia

04/04/2025
Una serata di emozioni e scoperte (segue)
27/10/2022
Completamente rinnovato il crossodromo comunale di “San Pacifico” (segue)
27/10/2022
53 anni di Macerata Jazz (segue)
24/10/2022
Clinica Villa dei Pini: arriva l’innovativa Risonanza magnetica (segue)
20/10/2022
La Nuova Barberia Carloni apre un tris di spettacoli (segue)
12/10/2022
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
07/10/2022
Giornata mondiale della dislessia (segue)
07/10/2022
L’Associazione Salvabebè Salvamamme per le donne vittime di violenza e ai loro figli (segue)

San Benedetto

04/04/2025
Una serata di emozioni e scoperte (segue)
12/10/2022
Studenti omaggiano il Milite Ignoto (segue)
10/06/2020
Samb: Serafino è il nuovo presidente! (segue)
27/01/2020
Istituto Professionale di Cupra Marittima: innovazione a tutto campo. (segue)
25/01/2020
Open Day a Cupra Marittima, al via il nuovo corso Web Community – Web Marketing (segue)
19/01/2020
GROTTAMMARE - ANCONITANA 1 - 3 (segue)
13/01/2020
SAN MARCO LORESE - GROTTAMMARE 1 - 0 (segue)
10/01/2020
UGL Medici:"Riteniamo che gli infermieri e i medici debbano essere retribuiti dalla ASUR5" (segue)

Teramo e provincia

04/04/2025
Una serata di emozioni e scoperte (segue)
17/06/2020
“Cin Cin”: a tavola con i vini naturali (segue)
14/01/2020
L’opera di Enrico Maria Marcelli edita dall’Arsenio Edizioni ha vinto il Premio Quasimodo (segue)
29/12/2019
A Martinsicuro “Natale con le tradizioni” (segue)
19/11/2019
Doppio appuntamento per “Sentimentál” di Roberto Michilli (segue)
13/11/2019
Roberto Michilli presenta il 16 novembre a Campli “Sentimentál” (segue)
24/10/2019
Parte sabato 26 ottobre a Giulianova la rassegna “La pintìca dei libri” (segue)
26/07/2019
Il 28 luglio la premiazione dei vincitori del Premio Letterario “Città di Martinsicuro” (segue)
ilq

Una serata di emozioni e scoperte

ASPIC Psicologia di San Benedetto del Tronto presenta il Centro Psiconutrizionale

Betto Liberati