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Esperienza sensoriale con il maiale nella serata di venerdì 17 gennaio

Montorio al Vomano | Organizzato dalla condotta Slow Food di Val Vibrata- Giulianova, l'evento è in programma all'Osteria Fedora di Montorio al Vomano

di Stefania Mezzina

Raffaele Grilli

Nella giornata della festa di Sant'Antonio, il maiale è il grande protagonista del primo appuntamento del 2014, organizzato dalla condotta Slow Food di Val Vibrata- Giulianova, guidata dal fiduciario Raffaele Grilli.

Venerdì 17 gennaio, all'Osteria Fedora di Montorio al Vomano, la carne che ha sempre rappresentato un'importante risorsa alimentare, soprattutto per i ceti più umili, anche per la caratteristica d'essere commestibile in tutte le sue parti, sarà cucinata nelle molteplici varianti dallo chef dell'Osteria Fedora.

Il menù della serata sarà: Coppa di testa, Croccante di orecchie di maiale, Ndocca ndocca, Fagioli con le cotiche nobili, Tagliolini acqua e farina con la pancetta , Polenta con salsiccie e spuntature, Provatura di salsiccie, Maiale fresco alla brace, Verze strascinate, finocchi, torta alle arance rosse e Tozzetti di mandorle e sarà accompagnato dalla degustazione dei vini dell'azienda agricola La Quercia di Morro d'Oro, Pecorino 2012, Montepulciano d'Abruzzo La Quercia 2011.

Animale sacro a Sant'Antonio, il porco vivo viene spesso raffigurato nella pittura come attributo del Santo, nell'iconografia cristiana, in accordo all'esegesi medievale, rappresenta il peccato: infatti come il maiale ama rivoltarsi nel fango, così il peccatore si crogiola nella sporcizia dei suoi peccati.

Per questo stesso motivo è emblema dell'invidia, perché nei mali altrui trova soddisfazione, rappresenta inoltre l'avarizia, poiché come un avaro in vita non è utile a nessuno, da morto è di grande giovamento.

17/01/2014





        
  



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