Franciacorta ospite d'onore al prossimo Tipicità
Fermo | Al festival dei prodotti tipici marchigiani il prossimo marzo sarà protagonista il prestigioso marchio vinicolo lombardo
Sarà la Franciacorta la realtà italiana ospite d’onore della 15a edizione di TIPICITÀ: Festival dei prodotti tipici delle Marche, programmata a Fermo in località Girola, dal 10 al 12 Marzo 2007.La notizia dell’adesione dell’importante distretto vitivinicolo lombardo alla massima manifestazione enogastronomica delle Marche è stata comunicata agli organizzatori da Adriano Baffelli, Direttore del Consorzio per la tutela del Franciacorta, che qualche settimana fa, nel corso di una visita conoscitiva a Fermo, ha incontrato Saturnino Di Ruscio, Sindaco di Fermo, ed Angelo Serri, direttore di Tipicità.
Così, dopo il precedente annuncio della presenza dell’arcipelago norvegese delle Isole Lofoten, viene a completarsi la struttura dell’ormai tradizionale evento Nel piatto degli altri, un’iniziativa ricorrente nel palinsesto di Tipicità e molto attesa in quanto, anno dopo anno, propone l’incontro con la cucina di un Paese straniero e di una realtà territoriale italiana. E la 15a edizione si prospetta di eccezionale interesse, poiché le Isole Lofoten si caratterizzano per la produzione del prelibato “stoccafisso”, un prodotto che nella nostra regione sta letteralmente furoreggiando, registrando un sempre crescente stuolo di appassionati gourmet.
La presenza della Franciacorta si preannuncia altrettanto interessante Con i suoi pregiati vini conosciuti in tutto il mondo, questo affascinante territorio esteso a sud del lago d’Iseo, in provincia di Brescia, è una destinazione dotata di enorme prestigio. Tuttavia, oltre alle mitiche bollicine dei suoi celebrati vini, la Franciacorta è in grado di offrire ai palati più esigenti anche un’eccellente gastronomia articolata su due fondamentali temi: la cucina contadina e quella lacustre, con piatti a base di pesce del lago d’Iseo. Squisita la polenta di farina di mais ed i casonsei, un particolare tipo di pasta ripiena. Pregiatissimi i prodotti tipici che caratterizzano la zona: olio extravergine d'oliva, carni di manzo, pesce del lago d’Iseo, funghi selvatici, salame di Monte Isola, una ricca selezione di formaggi, acqueviti. Notevole l’interesse che l’area riveste anche sotto il profilo ambientale e paesaggistico.
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19/12/2006
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