A Tipicità Marche stoccafisso senza frontiere
Fermo | Un evento che vedrà sfilare in passerella alcune tra le più celebrate ricette regionali italiane che lo vedono protagonista.
La 15a edizione di TIPICITÀ-Festival dei prodotti tipici delle Marche nel segno dello stoccafisso! Il gustoso merluzzo artico, essiccato dai gelidi venti boreali, sarà al centro di Stoccafisso senza frontiere, un evento che vedrà sfilare “in passerella” alcune tra le più celebrate ricette regionali italiane che lo vedono protagonista. Certo, perché come si sa, lo stoccafisso, in diverse varianti, è un piatto tipico italiano!
E così, sul palcoscenico di Fermo andrà in scena un vero e proprio “criterium dello stoc-cafisso” nel corso del quale si alterneranno le diverse varianti regionali del succulento pesce dei mari nordici: dal ligure Stoccafisso all'onegliese al Bacalà alla Vicentina, dallo Stoccafisso à baucogna di Badalucco (IM) al Baccalà mantecato alla veneziana, dallo Stoccafisso alla messi-nese alle Lasagnette allo stoccafisso, per giungere infine allo Stoccafisso all’anconetana che, qui, gioca in casa! Sarà così possibile effettuare un autentico “Giro d’Italia dello stocco”, degu-stando i piatti dello stuzzicante ingrediente, italiano d’adozione, realizzate dai cuochi dell’Unione Italiana Ristoratori (U.I.R.), dell’Ordine dei Ristoratori Professionisti Italiani (O.R.P.I.) e dell’Accademia dello stoccafisso all’anconetana.
Questo “Galà del baccalà”, realizzato in collaborazione con la NSEC-Norwegian Seafood Export Council (Commissione norvegese per l’esportazione del pesce), assume un significato particolare per la presenza a questa edizione di Tipicità, in qualità di ospite straniero, dell’arcipelago norvegese delle Isole Lofoten, dove il “nobile vichingo”, alludiamo al merluzzo artico, viene pescato e, successivamente, trasformato in stoccafisso. Per la gioia del numero-sissimo popolo di appassionati di questa “esotica” leccornia!
E così, sul palcoscenico di Fermo andrà in scena un vero e proprio “criterium dello stoc-cafisso” nel corso del quale si alterneranno le diverse varianti regionali del succulento pesce dei mari nordici: dal ligure Stoccafisso all'onegliese al Bacalà alla Vicentina, dallo Stoccafisso à baucogna di Badalucco (IM) al Baccalà mantecato alla veneziana, dallo Stoccafisso alla messi-nese alle Lasagnette allo stoccafisso, per giungere infine allo Stoccafisso all’anconetana che, qui, gioca in casa! Sarà così possibile effettuare un autentico “Giro d’Italia dello stocco”, degu-stando i piatti dello stuzzicante ingrediente, italiano d’adozione, realizzate dai cuochi dell’Unione Italiana Ristoratori (U.I.R.), dell’Ordine dei Ristoratori Professionisti Italiani (O.R.P.I.) e dell’Accademia dello stoccafisso all’anconetana.
Questo “Galà del baccalà”, realizzato in collaborazione con la NSEC-Norwegian Seafood Export Council (Commissione norvegese per l’esportazione del pesce), assume un significato particolare per la presenza a questa edizione di Tipicità, in qualità di ospite straniero, dell’arcipelago norvegese delle Isole Lofoten, dove il “nobile vichingo”, alludiamo al merluzzo artico, viene pescato e, successivamente, trasformato in stoccafisso. Per la gioia del numero-sissimo popolo di appassionati di questa “esotica” leccornia!
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09/03/2007
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